KEDIRI, JP Radar Kediri – Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kediri akhirnya bisa tersenyum.
Pasalnya, tunjangan hari raya (THR) mulai cair hari ini (13/3). Pencairan dilakukan setelah proses administrasi yang dikerjakan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) rampung kemarin.
Total anggaran yang dikucurkan untuk THR ASN Pemkab Kediri diperkirakan mencapai Rp 54,7 miliar.
Plt Kepala BKAD Kabupaten Kediri Dede Sujana mengatakan, pihaknya menargetkan seluruh proses administrasi selesai kemarin. Dengan begitu, THR bisa langsung diterima para pegawai hari ini.
Baca Juga: Buka Posko Aduan THR Kediri, Usaha Mikro Paling Sering Diadukan
Pencairan dilakukan secara serentak melalui rekening masing-masing pegawai. "Rencananya hari Jumat (13/3) sudah bisa tersampaikan ke teman-teman ASN semuanya,” ungkap Dede.
Dia menjelaskan sebelum pencairan dilakukan, setiap organisasi perangkat daerah (OPD) harus menuntaskan dokumen administrasi.
Di antaranya usulan pencairan dan surat perintah membayar (SPM). Setelah seluruh dokumen lengkap, BKAD akan memproses transfer THR ke rekening pegawai.
Dede berharap seluruh proses berjalan lancar sehingga THR dapat diterima ASN tanpa kendala.
Baca Juga: 2 Juta PNS dan 3,6 Juta Pensiunan Terima THR 2026, Ada yang Belum Dapat? Ini Kata Purbaya
Terkait besaran THR, selain menerima satu kali gaji pokok, ASN juga memperoleh satu bulan tunjangan penghasilan pegawai (TPP).
Berdasarkan perhitungan BKAD, kebutuhan anggaran untuk komponen gaji mencapai Rp 44,7 miliar.
Sedangkan untuk TPP masih dalam tahap penghitungan dengan estimasi sekitar Rp 10 miliar. “(THR) selain untuk PNS juga untuk PPPK,” lanjut Dede.
Dia menjelaskan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) paruh waktu juga tetap menerima THR.
Namun besaran yang diterima bersifat proporsional. Artinya disesuaikan dengan masa kerja masing-masing pegawai.
- PNS Pemkab Kediri sebanyak 6.052 orang, membutuhkan alokasi THR Rp 30,27 miliar
- PPPK sebanyak 3.318 orang dengan alokasi THR Rp 14,2 miliar
- THR untuk kepala daerah dan anggota DPRD sekitar Rp 215 juta
- Pemkab Kediri mengalokasikan tunjangan kinerja untuk seluruh ASN yang masuk komponen THR sekitar Rp 10 miliar
Editor : Andhika Attar Anindita