Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Sumber Gotheh di Kras Kabupaten Kediri, Sumbernya Berada di Pekarangan Rumah Warga

Andhika Attar Anindita • Rabu, 23 Agustus 2023 | 17:02 WIB

 

SEJUK: Suasana sumber Gotheh yang berada di Desa Jemekan, Kecamatan Kras.
SEJUK: Suasana sumber Gotheh yang berada di Desa Jemekan, Kecamatan Kras.

Sumber ini cukup unik. Biasanya, sumber air berada di kawasan persawahan. Bahkan, ada yang di tengah hutan. Namun, sumber yang ada di Desa Jemekan ini justru berada di pekarangan milik warga setempat.

Sejuk. Itulah satu kata yang mungkin menggambarkan sumber ini secara keseluruhan. Bagaimana tidak, sumber ini dikelilingi dengan berbagai macam tanaman. Tak hanya itu, banyak pepohonan dengan ukuran besar berada di sekitar sumber ini. Tak ayal, hal ini membuat suasana di sumber ini menjadi sejuk.

Sumber ini dikenal luas dengan nama sumber Gotheh. Lokasinya berada di Desa Jemekan, Kecamatan Kras. Sumber ini cukup unik. Biasanya, sumber air berada di kawasan persawahan. Bahkan, ada yang di tengah hutan. Namun, sumber ini justru berada di pekarangan milik warga setempat.

Meski berada di pekarangan warga, sumber ini tetap dibuka untuk umum. Banyak pengunjung yang sengaja berwisata ke sumber ini. Terlebih, sumber ini memiliki kolam yang relatif luas. Sekitar 20x20 meter. Kedalamannya mencapai setinggi dada orang dewasa. Berkisar antara 1,2 meter.

“Banyak yang datang ke sini. Mulai dari pelajar hingga orang dewasa,” ujar Purnomo, 52, penjaga sumber Gotheh.

Menurut Purnomo, sumber ini telah ada sejak dahulu kala. Dia mengklaim sumber ini sudah ada sejak ada zaman penjajahan Belanda. Sejak dulu, sumber ini dikelola secara turun-temurun. Hingga sekarang. Bahkan, kini ada kafenya. Sehingga pengunjung dapat memesan makanan dan minuman. Sembari bersantai menikmati kesejukan di sumber.

Untuk menuju sumber ini relatif mudah. Terlebih, letaknya berada di pinggir jalan raya setempat. Jika bingung, pengunjung cukup mengakses Google Maps. Alamatnya sudah tertera jelas di sana. Pengunjung pun tidak perlu bertanya-tanya lagi kepada orang.

Hanya saja, lokasinya yang berada di pekarangan warga membuat beberapa pengunjung ragu. Salah takut masuk. “Kebanyakan memang orang dari jauh yang ke sini. Liat di maps pasti ada kok,” tandas Purnomo.

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#SUMBER #Air Jernih #wisata alam #sumber air