Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Mbak Wali Tegaskan Komitmen Good Governance di Pemkot Kediri, Tingkatkan Sistem Pengendalian Korupsi dan Tata Kelola Pemerintahan

Sri Utami • Jumat, 8 Agustus 2025 | 23:09 WIB
Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati (tengah) memberikan sambutan dalam workshop penilaian maturitas penyelenggaraan SPIP terintegrasi (8/8).
Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati (tengah) memberikan sambutan dalam workshop penilaian maturitas penyelenggaraan SPIP terintegrasi (8/8).

KOTA, JP Radar Kediri-Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati menegaskan komitmennya untuk membangun tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) di Pemkot Kediri. Salah satunya melalui Workshop Penilaian Maturitas Penyelenggaraan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi, Jumat (8/8).

Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari. Yakni mulai 7-8 Agustus di Ruang Kilisuci Hotel Grand Surya. "SPIP ini diselenggarakan secara menyeluruh di lingkungan pemerintah pusat dan pemerintah daerah,” kata pemimpin muda yang akrab disapa Mbak Wali itu.

Lebih jauh Mbak Wali menyebut, SPIP merupakan proses yang integral pada tindakan dan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus. Hal itu dilakukan untuk memberi keyakinan yang memadai atas tercapainya tujuan organisasi.

Yaitu melalui kegiatan yang efektif dan efisien, keandalan pelaporan keuangan, pengamanan aset negara dan ketaatan terhadap peraturan perundang-undangan.

          Mbak Wali menegaskan, penilaian maturitas penyelenggaraan SPIP terintegrasi mencakup penilaian atas tiga komponen. Pertama, penetapan tujuan, struktur dan proses, serta pencapaian tujuan yang menghasilkan nilai maturitas penyelenggaraan SPIP.

Kedua, nilai penerapan manajemen risiko (manajemen risiko indeks). Ketiga, nilai indeks efektivitas pengendalian korupsi (IEPK) dan kapabilitas APIP.

Berdasarkan hasil evaluasi oleh evaluator BPKP, diketahui bahwa SPIP Kota Kediri pada tahun 2024 berada di level 3. Dengan nilai maturitas penyelenggaraan SPIP 3,207, nilai manajemen risiko indeks (MRI) 3.094, dan nilai indeks efektivitas pengendalian korupsi (IEPK) 2,766.

"Saya berharap diselenggarakannya workshop ini dapat mewujudkan pemahaman yang baik bagi asesor perangkat daerah dan asesor pemerintah daerah dalam melakukan penilaian mandiri SPIP terintegrasi. Serta dapat meningkatkan kualitas maturitas penyelenggaraan SPIP, manajemen risiko indeks dan efektivitas pengendalian korupsi di lingkungan Pemkot Kediri," jelasnya.

Editor : Ilmidza Amalia Nadzira
#pemkot kediri