Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Demo Hari Ini 8 September 2025 dengan Titik di Gedung DPR Hingga Kantor Komnas HAM

Shinta Nurma Ababil • Senin, 8 September 2025 | 17:32 WIB
Demo Mahasiswa
Demo Mahasiswa

JP Radar Kediri – Aksi demonstrasi masih berlangsung hingga detik ini. Tak hanya di satu titik, unjuk rasa hari ini, Senin, 8 September 2025 bahkan dikabarkan berlangsung di tiga titik.

Untuk itu pihak kepolisian telah menyiapkan pengamanan. Sebagaimana dikonfirmasi Kasi Humas Polres Metro Jakarta Pusat, Iptu Ruslan Basuki

Tiga aksi unjuk rasa dijadwalkan berlangsung di sejumlah titik di Jakarta pada Senin (8/9/2025). Polres Metro Jakarta Pusat telah menyiapkan pengamanan untuk memastikan jalannya aksi tetap tertib.

 Baca Juga: Kalender Jawa Weton Hari Ini Senin 8 September 2025, Watak, Rezeki, Karir, Asmara

Ini 3 Titik demo 8 September 2025

1. Demo Mahasiswa di Gedung DPR RI

Demo Mahasiswa Aksi pertama akan digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Indraprasta PGRI, melalui Unit Aktivitas Mahasiswa Teknik Industri dengan titik aksi dipusatkan di depan Gedung DPR/MPR RI, Senayan, Jakarta Pusat.

Mereka juga akan menyoroti kebutuhan peningkatan akses dan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

Untuk mengantisipasi potensi penumpukan massa serta dampak terhadap lalu lintas di kawasan Senayan, kepolisian menyiagakan personel dan berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan Jakarta.

 Baca Juga: Penyisihan Region 2 Pagi Ini, Peserta KKA Diminta Login Lebih Awal

2. Demo Aliansi Masyarakat Papua

Demo Papua Aksi kedua berasal dari Aliansi Rakyat Papua. Kali ini menuntut Kebenaran dan Keadilan Tabi Saireri Nusantara bersama sejumlah elemen massa di wilayah Gambir. Massa akan berkumpul di sekitar Pospol Merdeka Barat.

Kepolisian akan menurunkan personel di kawasan tersebut untuk menjaga ketertiban dan memastikan arus kendaraan di Jalan Medan Merdeka Barat tetap terkendali.

Isu yang diangkat berkaitan dengan tuntutan keadilan dan penghentian berbagai bentuk kekerasan di Tanah Papua.

Dalam beberapa kesempatan sebelumnya, kelompok ini juga menekankan pentingnya transparansi pemerintah dalam penyelesaian konflik serta penghormatan terhadap hak-hak masyarakat adat Papua.

 Baca Juga: Tentang Video Viral ‘Perpisahan’ Karyawan Pabrik Rokok, Ini Tanggapan Pemkot Kediri dan SPSI

3. Demo Kasus Munir

Demo Kasus Munir Aksi ketiga digelar oleh Komite Aksi Solidaritas untuk Munir (KASUM) bersama Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS).

Kegiatan tersebut akan berlangsung di depan kantor Komnas HAM RI, Menteng, Jakarta Pusat.

Aksi ini digelar bertepatan dengan momentum peringatan 21 tahun meninggalnya aktivis HAM, Munir Said Thalib.

Massa aksi menuntut negara untuk segera membuka kembali penyelidikan, mengusut dalang intelektual di balik kematian Munir, serta memastikan akuntabilitas hukum agar tidak ada lagi praktik impunitas terhadap pelanggaran HAM.

 

 

 Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran  WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.

Editor : Shinta Nurma Ababil
#demo hari ini #munir #8 september ada demo #dpr #demo #8 september 2025