
KOTA, JP Radar Kediri-TKA jenjang SMA/SMK yang diwarnai server down, membuat lebih dari 3.000 siswa harus ujian susulan hari ini (30/10).
Mayoritas mereka merupakan siswa yang seharusnya mengerjakan soal pada hari kedua atau Selasa (27/10) lalu.
Informasi yang dihimpun Jawa Pos Radar Kediri, ribuan siswa itu tidak bisa mengerjakan soal Selasa lalu karena server pusat terjadi gangguan. Kendala hanya dialami sebagian siswa di sejumlah sekolah.
Salah satu sekolah yang terdampak adalah SMK Negeri 1 Kota Kediri. Bagian Informasi SMKN 1 Kota Kediri Arif Setiya Wardana mengatakan, gangguan teknis itu terjadi saat siswa mengerjakan soal Bahasa Inggris.
Namun, gangguan server hanya terjadi saat pelaksanaan sesi 1 mulai pukul 07.00–08.45.
“Server down itu waktu anak-anak sudah log in. Terus waktu mau mulai mengerjakan sekitar jam 07.30 itu sudah down. Jadi anak-anak belum sempat mengerjakan,” ujar Arif.
Saat itu, total ada sekitar 200 siswa yang mengikuti TKA. Karena sama sekali belum mengerjakan soal, mereka diusulkan untuk mengikuti TKA susulan hari ini.
Berdasarkan arahan dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), TKA susulan hari ini hanya diperuntukan bagi siswa yang terdampak server error pada pelaksanaan gelombang 1, khususnya di hari kedua dan sesi 1.
“Mulai jam 07.00 seperti biasa. Tapi untuk pelaksanaannya bagaimana di SMKN 1, kami masih belum tahu. Masih nunggu arahan dari dinas,” sambung Arif.
Baca Juga: Nilai TKA Mulai Jadi Syarat Kerja, Cabdindik Jatim Wilayah Kediri Dorong Semua Siswa Ikut Tes
Tak hanya di SMKN 1, kendala juga terjadi di SMA Negeri 2 Kota Kediri. Wakil Kepala (Waka) Kesiswaan SMAN 2 Kota Kediri Supriyono mengatakan, ada dua siswa di sana yang terdampak.



