KEDIRI, JP Radar Kediri – Fenomena Gerhana Bulan Total akan terjadi hari ini, Selasa (3/3). Peristiwa astronomi tersebut dapat diamati dari seluruh wilayah Indonesia, termasuk Kediri dan sekitarnya.
Warga diimbau memperhatikan waktu fase gerhana agar tidak melewatkan momen puncaknya. Terlebih, cuaca cerah akan sangat menentukan visibilitas pengamatan.
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas III Dhoho Kediri Lukman Soleh melalui Ketua Tim Kerja Meteorologi Publik Satria Kridha Nugraha menjelaskan, gerhana bulan merupakan peristiwa terhalangnya cahaya Matahari oleh Bumi sehingga tidak seluruhnya sampai ke Bulan.
Peristiwa ini terjadi saat fase purnama dan posisi Matahari–Bumi–Bulan berada dalam satu garis lurus.
Saat kondisi tersebut terpenuhi, Bulan masuk ke dalam bayangan inti (umbra) Bumi. Pada puncaknya, Bulan akan tampak berwarna merah apabila langit dalam kondisi cerah.
“Gerhana Bulan Total ini bisa diamati dari Indonesia. Seluruh prosesnya terlihat, hanya berbeda pada fase awal yang tampak di masing-masing wilayah waktu,” ujarnya.
BMKG merinci, untuk wilayah WIB gerhana penumbra mulai pukul 15.42.44, disusul gerhana sebagian pukul 16.49.46. Gerhana total dimulai pukul 18.03.56 dan mencapai puncak pada pukul 18.33.39.
Gerhana total berakhir pukul 19.03.23, gerhana sebagian berakhir pukul 20.17.33, dan penumbra berakhir pukul 21.24.35.
Sementara itu, untuk wilayah WITA gerhana penumbra mulai pukul 16.42.44, gerhana sebagian pukul 17.49.46, dan gerhana total pukul 19.03.56 dengan puncak pukul 19.33.39.
Adapun di wilayah WIT, penumbra mulai pukul 17.42.44, gerhana sebagian pukul 18.49.46, gerhana total pukul 20.03.56, serta puncak pada pukul 20.33.39.
Terkait dampaknya, Satria menyebut gerhana bulan tidak berpengaruh signifikan terhadap kondisi cuaca. Namun, fenomena ini biasanya dapat memicu kenaikan gelombang pasang air laut.
“Dampaknya biasanya gelombang pasang, mas. Kalau ke cuaca tidak terlalu berpengaruh, termasuk ke sungai juga tidak ada pengaruh,” jelasnya.
BMKG mengimbau masyarakat yang ingin memantau informasi lengkap maupun menyaksikan siaran langsung dapat mengakses laman resmi di https://gerhana.bmkg.go.id/.
Dengan mengetahui jadwal secara rinci, masyarakat diharapkan dapat menikmati fenomena langka ini tanpa terlewat momen puncaknya.
Editor : Andhika Attar Anindita