Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Dinkop dan UMTK Kota Kediri Gelar Pelatihan Keterampilan Berbasis Kompetensi

Anwar Bahar Basalamah • Sabtu, 23 Juli 2022 | 17:00 WIB
Photo
Photo
KOTA, JP Radar Kediri – Dinas Koperasi, Usaha Mikro dan Tenaga Kerja (Dinkop dan UMTK) Kota Kediri menggelar pelatihan keterampilan berbasis kompetensi, Kamis lalu (21/7). Acara tersebut digelar selama 10 hari secara berturut-turut. Kabid Tenaga Kerja Dinkop dan UMTK Kota Kediri Basuki membuka pelatihan keterampilan berbasis kompetensi di tiga titik.

Diawali di Koramil Kota pelatihan make up (rias wajah) bersama Lembaga Pendidikan Keterampilan (LPK) Bina Kecantikan dengan peserta 161 orang. Kemudian, dilanjutkan di Kantor Kelurahan Banjarmlati pelatihan keterampilan makanan kuliner bersama LPK Dharma Bhakti Fasa sebanyak 238 peserta. Terakhir, di Kantor Kelurahan Tamanan pelatihan keterampilan menjahit bersama LPK Devvy ada 100 peserta.

Kabid Tenaga Kerja Dinkop dan UMTK Kota Kediri Basuki mengatakan, pelatihan keterampilan berbasis kompetensi ini merupakan salah satu Prodamas Plus. Tujuannya untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat Kota Kediri. Nantinya mereka setelah lulus uji kompetensi dan mendapatkan sertifikat mampu membuka lapangan kerja sendiri dan bisa bekerja di perusahaan sesuai kompetensinya.

Photo
Photo
Diskominfo Kota Kediri for JPRK

“Pelatihan keterampilan ini pula juga sebagai upaya mengurangi angka pengangguran. Setelah lulus, mereka bisa membuka lapangan kerja sendiri,” ujar Basuki.

Semakin banyak lapangan kerja yang tersedia, tambahnya, itu akan mampu meningkatkan perekonomian mereka. Pelatihan keterampilan tersebut merupakan upaya Pemkot Kediri melalui Dinkop dan UMTK dalam pemulihan ekonomi nasional (PEN).

“Di akhir pelatihan, mereka akan mengikuti ujian dari LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi). Setelah lulus dapat sertifikat profesi sehingga hasilnya benar memiliki kompetensi dan bermanfaat bagi mereka,” ucapnya.

Basuki menambahkan, bagi peserta pelatihan keterampilan yang membuka lapangan kerja bisa memanfaatkan dengan pengajuan program Kredit Usaha Melayani Warga Kota Kediri (Kurnia). Editor : Anwar Bahar Basalamah
#dinas koperasi #usaha mikro #dinkop #kota kediri