Kapan Saat Mengembangkan Telunjuk pada Tasyahud Sesuai Sunnah?
Jauhar Yohanis• Senin, 24 November 2025 | 13:49 WIB
TASYAHUD. Jari telunjuk kanan dikembankan, yang lain menggenggam
Banyak orang shalat sejak kecil hanya mengikuti gerakan yang diajarkan guru atau orang tua. Salah satunya adalah mengangkat jari telunjuk saat membaca tasyahud. Gerakan ini bukan sekadar tradisi,
1. Dalil dari Sunnah Nabi SAW
Beberapa sahabat melihat langsung bagaimana Nabi SAW duduk dan meletakkan tangan ketika tasyahud. Salah satunya hadis dari Ibnu Umar:
Artinya: Diriwayatkan dari Ibnu Umar, sesungguhnya Rasulullah SAW ketika duduk tasyahud, beliau meletakkan tangan kirinya di atas lutut kirinya, dan tangan kanannya di atas lutut kanannya, dan jari-jarinya membentuk angka lima puluh tiga, lalu beliau memberi isyarat dengan jari telunjuknya. (HR. Muslim)
Dalam hadis ini tidak dijelasakan saatnya mengangkat telunjuk. Beberapa pendapat menyatakan mengembangkan telunjuk dimulai sejak awal.
2. Bagaimana caranya menurut ulama Syafi’iyyah?
Dalam Hasyiah Syarah Sittin Lil Allamah ar-Ramli diterangkan bahwa mengangkat jari telunjuk ketika tasyahud hukumnya sunnah.
ويسن أن يشير بها عند قوله إلا الله ولتكن منحنية متوجهة للقبلة وذلك فى تشهديه
Artinya: Maka sesungguhnya disunnahkan berisyarat dengan telunjuk (tangan kanan) ketika mengucapkan Illallah dan hendaklah telunjuk itu (terangkat membungkuk) menghadap qiblat. Baik dalam tasyahud awal maupun tasyahud akhir
Dalam mazhab Syafi'i, cara meletakkan tangan adalah:
Tangan kiri: diletakkan biasa di atas paha kiri.
Tangan kanan:
diletakkan di atas paha kanan,
jari-jari digenggam kecuali telunjuk,
telunjuk diangkat sekali, tidak digerakkan berulang-ulang,
dilakukan ketika mengucapkan “illallah” dalam tasyahud.
Kesimpulan
Dari dua keterangan di atas, bisa disimpulkan bahwa mengangkat jari telunjuk saat tasyahud hukumnya sunnah.
Ada dua pendapat mengenai waktunya. Yang pertama diangkat dari awal. Karena dalam hadis tidak dijelaskan.
Yang kedua bersaman dengan mengucap illallah. Berdasar syarah Hasyiah Syarah Sittin Lil Allamah ar Ramli.