JP Radar Kediri - Pemdes Ngebrak, Kecamatan Gampengrejo telah merampungkan proyek fisik berupa pembangunan area olahraga terpadu pada tahun 2025 ini. Area seluas sekitar 12 ribu meter persegi itu kini dilengkapi fasilitas lengkap. Meliputi lapangan sepak bola, lapangan voli, lapangan mini futsal, dan jogging track.
Dulunya area tersebut hanyalah lapangan desa biasa. Pembangunan menjadi area olahraga terpadu ini diinisiasi berdasarkan usulan dari karang taruna dan warga setempat. “Dibangun sekitar tahun 2024, dianggarkan dari dana desa dan CSR (corporate social responsibility, red) dua perusahaan,” ungkap Kepala Dusun Ngebrak Zezen Dharma Saputro.
Proyek pertama adalah jogging track dan pemasangan penerangan. Kemudian dilanjutkan dengan pembangunan dua lapangan lainnya. Kini telah selesai sepenuhnya. Tinggal berfokus pada perawatan rutin. Terutama pada rumput lapangan agar tetap nyaman digunakan.
Lapangan ini kini ramai disewa untuk berbagai event olahraga. Seperti pertandingan lokal antar klub, serta dimanfaatkan warga sekitar untuk jogging di sore dan pagi hari. “Lapangan ramai di pagi dan sore hari, kalau Sabtu dan Minggu jadwalnya dipakai untuk sepak bola,” jelasnya.
Melihat antusiasme warga dan potensi pengunjung saat ada event, pemdes berencana membangun lapak untuk UMKM. Khususnya warga setempat. Hal ini diharapkan dapat menghidupkan perekonomian lokal dan berpotensi menambah Pendapatan Asli Desa (PAD).
Lapangan ini dikelola oleh karang taruna. Keaktifan anggota karang taruna di bidang sepak bola didukung oleh para suporter. Sehingga secara tak langsung menjadi promosi. Hal ini membuat lapangan tersebut memiliki banyak relasi. Alhasil, tidak perlu banyak gembar-gembor namun sudah ramai disewa.
“Kemarin ada event lokal Piala Soeratin, laga persahabatan liga 4 Madiun Nganjuk, event Gontor, dan lain-lain. Alhamdulillah semakin ramai,” ungkapnya.
Biaya sewa lapangan saat ini masih terjangkau. Yaitu Rp 200 ribu per malam. Anggota karang taruna juga rutin melakukan perawatan. Terutama pemotongan dan penyiraman rumput lapangan secara berkala. “Banyak yang bilang rumput lapangan kami itu bagus, kalau hujan itu air tidak menggenang dan cepat meresap,” pungkas Zezen
Editor : rekian