Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Performa Tim Persik Kediri Jeblok, Jumlah Penonton Anjlok

Emilia Susanti • Minggu, 1 Juni 2025 | 09:04 WIB

 

SEPI: Bangku penonton kosong saat pertandingan Persik Kediri melawan Madura United.
SEPI: Bangku penonton kosong saat pertandingan Persik Kediri melawan Madura United.

KEDIRI, JP Radar Kediri– Performa Persik Kediri musim ini berbanding lurus dengan jumlah penontonnya. Akibat penampilan yang tidak konsisten dan cenderung jeblok, jumlah yang menonton pun ikut anjlok. 

Minimnya jumlah penonton itu dapat dilihat dari penjualan tiket pertandingan. Sejauh ini ikut mengalami penurunan. Ketua Panitia Pelaksana (Panpel) Persik Kediri Tri Widodo justru melihat dari banyak sisi yang telah menyebabkan turunnya jumlah penonton Persik Kediri. 

Baca Juga: Sembilan Hari, Ratusan Ribu Orang Kunjungi Festival Kuno-Kini! Para Juara Lomba Akan Terima Trofi dan Piagam Malam Ini

Pria yang kerap disapa Widodo Hunter itu menganggap ada beberapa faktor yang menyebabkan sepinya penonton. Adanya siaran langsung dan beberapa insiden seperti Kanjuruhan dan pascapandemi korona ikut mendorong turunnya penonton.  

“Kami berharap untuk suporter tetap memberikan dukungan full (ke Persik Kediri, Red). Jangan sampai seperti musim ini. Ya minimal empat ribu, paling sedikit. Mudah-mudahan tim lebih bagus, penonton lebih bersemangat,” pintanya. 

Baca Juga: Stan Disparbud Sajikan Games tentang Budaya Kabupaten Kediri  

Melihat catatan dari PT Liga Indonesia Baru, penonton di tribun Stadion Brawijaya, Kota Kediri tidak pernah mencapai enam ribu orang. Paling banyak adalah 5.967 orang. Itu terjadi pada saat Macan Putih menjamu PSS Sleman. Baiknya penjualan tiket itu didongkrak oleh suporter tamu.

Selebihnya, jumlah penonton hanya sekitar dua ribu orang. Paling parah, penonton Persik Kediri pernah hanya sebesar 455 orang. Yakni pada saat Macan Putih menghadapi Madura United FC. Kedepan, pihaknya akan mengevaluasi secara menyeluruh mengenai sepinya penonton.

Baca Juga: Berburu Minuman Khas Era Kerajaan Kediri di Festival Kuno Kini 2025

Untuk diketahui, tantangan yang dihadapi tidak hanya persoalan penjualan tiket. Persik Kediri juga menimpa musibah saat melakoni laga kandang. Ketika menjamu PSS Sleman, hujan deras yang mengguyur Stadion Brawijaya membuat lapangan becek.

Kemudian, saat menghadapi Persis Solo dan Dewa United terjadi insiden lampu padam. Karenanya, skuad Macan Putih mendapat hukuman untuk menggelar pertandingan di stadion lain. Sehingga, pertandingan menjamu PSM Makassar dan Persija Jakarta dilangsungkan di Stadion Soepriadi Kota Blitar.

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran  WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.

Editor : rekian
#panpel #persik kediri #penonton #kanjuruhan #kota kediri