Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Cuaca di Kabupaten Nganjuk Tidak Menentu, Ini Prediksi BMKG

Iqbal Syahroni • Senin, 4 Desember 2023 | 22:00 WIB
Photo
Photo

NGANJUK, JP Radar Nganjuk– Cuaca di Nganjuk masih tidak menentu dalam satu minggu ini. Meski sempat diselimuti awan tebal, tidak semua wilayah diguyur hujan lebat. Sebagian hanya gerimis bahkan hanya lewat sebentar.

Seperti yang terjadi di wilayah Kecamatan Nganjuk dan Loceret kemarin (3/12). Meski mendung sudah terlihat sejak pukul 13.00, hujan baru turun sekitar pukul 14.30 di sebagian tempat seperti di Jalan Ahmad Yani. “Kemarin Jumat (1/12), hujannya malah lebih deras dari ini. Tapi ya cuma sebentar saja,” ujar Rian Santoso, 33, warga Kelurahan Payaman, Nganjuk.

Dalam satu minggu terakhir, hujan disertai angin kencang di sepanjang Jalan Ahmad Yani ini hanya numpang lewat. “Alhamdulillah tidak sampai banjir,” ungkapnya. Yang berbeda, cuaca dalam satu minggu ini terasa lebih dingin dari biasanya. Perubahan cuaca itu membuat dia meyakini saat ini sudah masuk musim penghujan. Rian berharap, perubahan cuaca ini tidak menyebabkan terjadinya bencana.

Tahun sebelumnya, pada saat perubahan cuaca terjadi angin kencang yang membuat pohon di tepi jalan bertumbangan. Termasuk baliho ikut berterbangan. Ia berharap bencana di musim penghujan tahun ini bisa berkurang. “Lebih enak gini, Mas. Anginnya sejuk enggak kencang banget,” ungkap Rian.

Baca Juga: Jelajah Desa Unik di Nganjuk: Ada Pemandian Dewi Kilisuci di Roro Kuning

Informasi yang didapatkan wartawan koran ini, beberapa wilayah seperti di Sawahan dan Ngetos terjadi hujan deras. Hanya saja durasinya tidak lama. “Hujan di Kweden deras, Mas. Aman, tidak terlalu alam dan anginnya juga tidak angin kencang,” ungkap Samsul Hadi, warga Desa Kweden, Ngetos.

Untuk diketahui, saat ini Nganjuk sedang masuk musim pancaroba. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan waspada potensi cuaca ekstrem pada saat pancaroba. “Kami berharap masyarakat Nganjuk tetap waspada,” ujar Kepala Stasiun Geofisika Kelas III BMKG Sawahan Sumber Harto.

BMKG terus memberikan update tentang perkiraan cuaca dalam tiga hari kedepan. Intensitas hujan di Kota Angin diperkirakan terjadi saat siang hari. Terjadi sejak pukul 13.00-17.00. Perkiraan itu bisa saja berubah sewaktu-waktu.

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#BMKG #hujan lebat #cuaca #prediksi