Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Dokter Gigi Ronny Raih Dua Penghargaan Bergengsi di HUT Kemerdekaan RI

Anwar Bahar Basalamah • Jumat, 18 Agustus 2023 | 20:37 WIB

Photo
Photo

NGANJUK, JP Radar Nganjuk- Masyarakat Kabupaten Nganjuk pantas berbangga. Karena drg Ronny Chen INK berhasil meraih dua penghargaan sekaligus di HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia. Yaitu, sebagai Dokter Gigi Teladan Tingkat Nasional dan penghargaan karena peran dan dedikasinya dalam mempercepat penurunan angka stunting di Kabupaten Nganjuk. Dua penghargaan tersebut diserahkan langsung Bupati Marhaen Djumadi saat upacara HUT ke-78 Kemerdekaan RI di GOR Bung Karno. “Dua penghargaan ini adalah hal yang sangat luar biasa,” ungkapnya.

Ronny mengatakan, dia telah mengabdi sebagai dokter gigi sejak 2010. “Tujuan saya menjadi dokter bukan profit oriented. Namun, ingin berbakti kepada masyarakat dan memberi manfaat pada masyarakat. Khususnya, di bidang kedokteran, yaitu kesehatan gigi dan mulut,” ungkapnya.
Untuk penghargaan peran dan dedikasinya dalam penurunan angka stunting, dokter gigi muda ini memang dikenal aktif memberikan penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat tentang bahaya stunting dan cara mencegahnya.

Di samping itu, dia juga selalu memotivasi warga untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. “Sosialisasi saya lakukan ke desa-desa terpencil. Jadi tidak hanya di perkotaan saja,” ungkapnya.

Baca Juga: Forpimcam Sukomoro Beri Bantuan ke Warga Kapas

Penghargaan dokter gigi teladan nasional didapatkan dari event yang diselenggarakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) untuk non- PNS. Pesertanya ada 2.500 peserta. Yang kemudian dipilih 200 besar. Lalu disaring 20 besar. Dan yang terakhir 15 besar.

“Saya masuk 15 besar. Kemenkes pusat langsung datang ke Kabupaten Nganjuk. Audiensi bersama saya dan Pak Bupati,” ungkapnya.

Sebagai dokter gigi di Kabupaten Nganjuk yang pertama kali mendapatkan dua penghargaan, Ronny tidak mau berpuas diri. Dia akan bekerja maksimal memberi pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

Photo
Photo


“Saya ingin sekali bisa menginspirasi dokter gigi lainnya. Menunjukkan bahwa sebagai dokter gigi bisa menjalankan tugas dan peran dengan baik kepada masyarakat yang kita rawat dan layani,” tandasnya.

Lebih jauh, Ronny mengatakan, masyarakat harus memperhatikan kesehatan gigi. Jangan menganggap remeh gigi. Karena gigi merupakan salah satu aset penampilan dan harus dijaga sampai tua.

Selain drg Ronny, Bupati Marhaen Djumadi juga memberikan penghargaan pada Ketua DPD Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Nganjuk M. Sunhadi Anwar. Karena peran dan dedikasinya dalam penurunan angka stunting di Kabupaten Nganjuk.

Baca Juga: Ini yang Dilakukan Petani Berambang di Nganjuk agar Bibit Tidak Busuk

“Penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi yang sangat baik dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) agar profesi para perawat dan seluruh tenaga kesehatan lebih bersemangat dan terus meningkatkan kualitasnya,” ujar Sunhadi.

Sesuai dengan visi dan misi dalam meningkatkan mutu profesi atau peran perawat di Kabupaten Nganjuk, Sunhadi terus melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) kepada masyarakat secara langsung. “Monev secara merata, termasuk wilayah terpencil yang juga harus diperhatikan,” ujarnya.

Dalam penurunan angka stunting, Sunhadi meminta masyarakat untuk lebih memperhatikan arahan pemerintah melalui pelayanan kesehatan. “Sehingga anak-anak Kabupaten Nganjuk ke depannya bisa menjadi generasi yang cerdas dan kuat. Untuk menyongsong persaingan global,” jelasnya.

Baca Juga: Ini yang Dilakukan Petani Berambang di Nganjuk agar Bibit Tidak Busuk

Pria kelahiran Lamongan ini menjelaskan, dalam mencegah stunting harus dimulai dari preventif terlebih dahulu. Yakni mulai dari seorang ibu yang harus diberikan gizi seimbang. Menurutnya, seorang ibu juga harus memperhatikan kesehatannya sebelum mengalami atau menjalani masa kehamilan. Sehingga jika gizi ibu baik, maka gizi anak juga baik.

Dalam hal ini, semua peranan pemerintah sangat diperlukan. Berkat peran serta semua ini. Yakni semua tenaga kesehatan. Sehingga untuk ke depannya semoga bisa terus menghadirkan inovasi-inovasi baru yang bermanfaat bagi masyarakat. Terutama dalam menekan angka stunting. Sehingga, ke depan terwujud kesehatan masyarakat seutuhnya. Yakni sehat jiwa dan raga. 

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#dr rony #penghargaan bergengsi #hut ri #gor bung karno