Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Hari Pertama Pendaftaran Magang Kemnaker Sepi! Menaker Minta Tidak Tergesa-gesa Mendaftar

Jauhar Yohanis • Selasa, 7 Oktober 2025 | 18:41 WIB

Laman pendaftaran magang Kemnaker
Laman pendaftaran magang Kemnaker

JP Radar Kediri- Sampai jam 11.30 hari pertama pendaftaran magang Kemnaker belum ada yang daftar. Pada kolom jumlah pendaftar masih tertera angka 0 (nol). 

Sampai hari terakhir ditutup (6/10/2025) jumlah perusahaan yang mendaftar sebagai penyelenggara magang tercatat 765 perusahaan.

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli mengingatkan para calon peserta program pemagangan agar tidak tergesa-gesa dalam melakukan pendaftaran. Ia menegaskan bahwa waktu pendaftaran masih cukup panjang, yakni dibuka dari 7 hingga 12 Oktober 2025.

“Tidak perlu terburu-buru. Masih ada waktu hingga tanggal 12 Oktober untuk mendaftar,” ujar Yassierli di Jakarta, Selasa (7/10/2025).

Menurutnya, proses seleksi peserta magang sepenuhnya menjadi kewenangan perusahaan mitra. Saat ini, sejumlah perusahaan sedang mengumumkan kebutuhan dan jumlah peserta yang akan diterima. Setelah pengumuman tersebut, para pencari magang bisa mulai mengajukan lamaran.

“Yang akan menentukan siapa saja yang diterima magang adalah pihak perusahaan, bukan Kementerian Ketenagakerjaan,” tegasnya.

Yassierli juga menambahkan bahwa setiap calon peserta diperbolehkan memilih hingga tiga perusahaan yang diinginkan selama masa pendaftaran masih berlangsung. Proses seleksi oleh perusahaan dijadwalkan dimulai pada 13 Oktober 2025, setelah pendaftaran resmi ditutup.

Ia menyebut, kegiatan ini merupakan Program Pemagangan Batch I. Jika antusiasme masyarakat tinggi, Kemnaker membuka kemungkinan untuk menyelenggarakan Batch II setelah berkoordinasi dengan kementerian dan lembaga terkait.

Editor : Jauhar Yohanis
#radar kediri #Menteri Ketenagakerjaan Yassierli #MagangHub 2025 #kemnaker