Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Djamari Chaniago Resmi Dilantik Jadi Menko Polkam oleh Presiden Prabowo Sore Ini

Shinta Nurma Ababil • Rabu, 17 September 2025 | 22:43 WIB
Pelantikan Djamari Chaniago sebagai menko polkam
Pelantikan Djamari Chaniago sebagai menko polkam

JP Radar Kediri - Reshuffle jilid tiga dilakukan oleh Presiden Prabowo Subianto sore ini, Rabu (17/9). Presiden resmi melantik Letjen TNI (Purn.) Djamari Chaniago sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam).

Jabatan tersebut sebelumnya diisi sementara waktu oleh Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin.

Djamari dilantik oleh Presiden Prabowo sebagai Menko Polkam yang baru bersama menteri dan wakil menteri lainnya.

 Baca Juga: Dito Ariotedjo Pamer Foto Bareng Erick Thohir, Isyarat Menpora Baru?

Jajaran menteri dan wakil menteri lainnya yang juga dilantik oleh Presiden Prabowo hari ini diantaranya,

- Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora),

- Afriansyah Noor sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan,

- Rohmat Marzuki sebagai Wakil Menteri Kehutanan,

- Farida Farichah sebagai Wakil Menteri Koperasi,

- Angga Raka Prabowo sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah RI.

 Baca Juga: Erick Thohir Bakal Mundur dari Ketum PSSI? Jika Diangkat Presiden Jadi Menpora Baru

Kebijakan itu ditetapkan oleh Presiden Prabowo dalam Keputusan Presiden (Keppres) RI Nomor 96P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Kabinet Merah Putih Periode 2024—2029 pada 8 September 2025.

Dalam prosesi itu, yang berlangsung tepat pada pukul 15.00 WIB, Presiden Prabowo memimpin pengambilan sumpah pejabat-pejabat baru tersebut.

"Bahwa saya, akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya, kepada bangsa dan negara. Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan, akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab," demikian sumpah jabatan yang diucapkan para pejabat baru tersebut.

Selepas pengambilan sumpah, masing-masing dari pejabat yang baru dilantik itu lanjut menandatangani berita acara pelantikan, bersama Presiden Prabowo.

Kemudian, Presiden Prabowo menyalami satu per satu pejabat yang baru dilantik tersebut, diikuti oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, dan jajaran menteri, wakil menteri Kabinet Merah Putih, serta pimpinan lembaga negara.

Profil Djamari Chaniago

Lahir pada 8 April 1949, Djamari Chaniago memiliki hubungan yang cukup dekat dengan presiden Prabowo.

Djamari Chaniago merupakan satu dari tujuh perwira TNI AD yang tergabung dalam Dewan Kehormatan Perwira (DKP) yang menyatakan Prabowo melakukan beberapa penyimpangan dan kesalahan pada peristiwa 1998.

Jabatan militer terakhirnya adalah Kepala Staf Umum TNI. Sebelumnya ia pernah menjabat sebagai Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) pada 1998-1999.

Di pemerintahan, Djamari merupakan anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat RI Fraksi Utusan Daerah Jawa Barat periode 1997-1998 dan Fraksi ABRI (1998-1999).

Selepas pensiun, Djamari pernah menjabat sebagai Komisaris Utama PT Semen Padang pada 2015 hingga 2016.

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran  WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.

Editor : Shinta Nurma Ababil
#reshuffle #Djamari Chaniago #Djamari Chaniago Menko Polkam #Presiden Prabowo #Menko Polkam #Reshufffle Kabinet