JP Radar Kediri - Usai operasi tangkap tangan (OTT) terhadap Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer, pada Rabu (20/8) malam dalam penanganan dugaan pemerasan pengurusan sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Komisi Pemberantasan Korupsi KPK) kini menyita 22 kendaraan roda dua maupun empat.
Puluhan kendaraan mewah tersebut merupakan hasil OTT terhadap Noel yang kini dipamerkan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, sebagai bagian dari proses penyelidikan dugaan pelanggaran hukum yang menjerat pejabat negara tersebut.
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo, pada Kamis (21/8), menyebut bahwa puluhan kendaraan tersebut sebagai barang bukti sekaligus jadi langka untuk pemulihan kerugian keuangan negara.
Kendaraan yang disita terdiri dari 15 mobil dan 7 sepeda motor mewah, dengan berbagai jenis mulai dari sedan, SUV, hingga motor sport.
Baca Juga: Fakta Terbaru! Begini Pengakuan Penculik Membawa Kacab BRI Cempaka Putih hingga Tewas Tragis
Penyitaan ini sontal menjadi sorotan publik. Bagaimana tidak, terpampang jelas jumlah dan nilai kendaraan yang tergolong sangat tinggi.
Menurut Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, kendaraan-kendaraan tersebut diduga merupakan hasil dari praktik pemerasan yang dilakukan oleh Immanuel Ebenezer terhadap sejumlah perusahaan terkait pengurusan sertifikasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3).
Tak hanya kendaraan, KPK juga menyita sejumlah uang tunai sebagai barang bukti.
Harga Kendaraan Mewah Immanuel Ebenezer
Harga kendaraan diatas terbilang fantastis. Diketahui, harga Ducati Multistrada V4 RS adalah sekitar Rp1,320 miliar (On The Road Jakarta).
Harga unit bekas atau di pasar terbuka bisa bervariasi tergantung kondisi, tahun produksi, dan kelengkapan. Harganya dapat berkisar dari Rp 600 jutaan hingga Rp 900 jutaan.
Sedangkan motor Ducati lainnya adalah jenis Streetfighter V4, perkiraan harga motor ini di Indonesia berada di kisaran Rp 800 juta hingga Rp 1 miliar (On The Road Jakarta).
Varian yang Lebih Tinggi (misalnya V4 S, V4 SP): Harganya bisa lebih tinggi, bahkan menyentuh angka lebih dari Rp 1 miliar.
Daftar kendaraan Wamenaker Immanuel yang disita KPK
Mobil:
1. Nissan GT-R R35
2. Toyota Corolla Cross
3. Hyundai Palisade (dua unit)
4. Suzuki Jimny
5. Honda CR-V (tiga unit)
6. Jeep
7. Toyota Hilux
8. Mitsubishi Xpander (dua unit)
9. Hyundai Stargazer
10. BMW 330i
11. Mitsubishi Pajero Sport
Sepeda motor:
1. Vespa Sprint S 150
2. Ducati Scrambler
3. Ducati Hypermotard 950
4. Ducati XDiavel
5. Ducati Multistrada (dua unit)
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.
Editor : Shinta Nurma Ababil