Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Bersama Megawati, Ganjar dan Mahfud MD Ziarah ke Makam sang Proklamator di Blitar

Anwar Bahar Basalamah • Selasa, 7 November 2023 | 14:00 WIB
KHIDMAT: Ganjar Pranowo dan Mahfud MD menyertai Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri melakukan ziarah makam Presiden pertama RI Soekarno, pada Jumat (3/11).
KHIDMAT: Ganjar Pranowo dan Mahfud MD menyertai Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri melakukan ziarah makam Presiden pertama RI Soekarno, pada Jumat (3/11).

BLITAR, JP Radar Kediri-Masyarakat Blitar Raya begitu antusias menyambut kedatangan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri bersama dengan Calon Presiden (Capres) Ganjar Pranowo dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) Mahfud MD, Jumat (3/11). Mereka datang untuk berziarah ke makam Presiden pertama RI Soekarno.

Demi bisa bertemu dan bersalaman dengan Presiden ke-5 RI serta pasangan Ganjar-Mahfud yang diusung oleh PDI Perjuangan itu, mereka rela berpanas-panasan. Begitu rombongan dari Jakarta itu tiba di kompleks makam Bung Karno, warga bersama para relawan langsung berteriak, “Ganjar presiden!” dan “Mahfud wakil presiden!” 

Kanti Ida Rahayu, warga kecamatan Binangun, Kabupaten Blitar bersama keluarganya mengaku sengaja datang ke Kompleks Makam Bung Karno sejak pagi. Dia juga nampak membawa poster bergambar Ganjar. Menurut Kanti, pasangan Ganjar- Mahfud adalah pasangan yang sangat cocok dan ideal sebagai capres dan cawapres pada pemilu 2024 nanti.

”Dari dulu keluarga saya adalah pengagum Bung Karno dan PDI Perjuangan, dan Pak Ganjar Pranowo adalah calon presiden yang diusung oleh PDI Perjuangan, maka otomatis beliau adalah figur penerus perjuangan Bung Karno dan memiliki ideologi yang sama,” ungkap Kanti.

Tidak hanya itu, Ganjar- Mahfud juga sosok pemimpin yang merakyat, sumeh, dan mampu mengayomi wong cilik. “Saya yakin Pak Ganjar dan Mahfud mampu membawa Indonesia lebih baik dan semakin maju lagi. Semoga beliau berdua terpilih menjadi presiden dan wakil presiden RI,” harapnya.

Sementara itu, usai nyekar makam Bung Karno pasangan Ganjar-Mahfud yang ke luar dari komplek Makam Bung Karno langsung diserbu masyarakat dan pendukungnya. Pasangan capres-cawapres yang diusung PDI Perjuangan bersama PPP, Hanura, dam Perindo itu juga menyempatkan diri menyapa mereka. 

Ganjar mengungkapkan, dirinya bersama Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati dan Cawapres Mahfud MD datang ke Kota Blitar untuk nyekar dan mendoakan Bung Karno agar selalu diberikan tempat terindah di sisi Allah SWT. Menurut Ganjar, Bung Karno adalah tokoh pemimpin besar yang keharuman namanya tak hanya di Indonesia saja. Melainkan juga diakui oleh dunia.

”Bung Karno selalu menginspirasi kita semua generasi penerus agar mendedikasikan diri untuk kemajuan Indonesia, dengan kesadaran dan keikhlasan membangun negeri,” ungkapnya.

Dia menyebut, banyak hal yang dapat diteladani dari sosok Bung Karno. Di antaranya adalah semangat kemandirian, berjuang ikhlas, membela dan berpihak kepada wong cilik dan konsisten berada di jalan perjuangan. 

Ditemui seusai berziarah, Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, agenda ziarah ke Makam Bung Karno ini merupakan bagian dari tradisi dan spiritualitas bangsa Indonesia.

Editor : Anwar Bahar Basalamah