Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Bolehkah Salat Tarawih tanpa di Akhiri dengan Salat Witir? Begini Penjelasannya

Ilmidza Amalia Nadzira • Kamis, 6 Maret 2025 | 05:20 WIB
Ilustrasi Salat Tarawih Berjamaah di Masjid
Ilustrasi Salat Tarawih Berjamaah di Masjid

Memasuki bulan Ramadan, seluruh umat muslim di seluruh dunia akan menjalani puasa selama sebulan penuh dan mengerjakan ibadah Sunnah yang memang ada di bulan ini yaitu Salat Tarawih.

Salat tarawih biasanya dikerjakan setelah salat isya’ dan di tutup dengan salat witir yang rakaatnya ganjil. Salat witir merupakan salat Sunnah yang sering dikerjakan oleh Nabi Muhammad SAW.

Beberapa orang percaya bahwa salat tarawih harus diakhiri dengan salat witir agar sah. Ada juga yang berpendapat bahwa salat tarawih adalah salat Sunnah yang hukumnya boleh dilakukan maupun tidak dilakukan setelah salat tarawih.

Lalu, manakah pendapat yang benar?

Salat tarawih merupakan salah satu amanalan yang hanya bisa dikerjakan dibulan suci Ramadan saja.

Nabi Muhammad SAW juga menyebutkan keutamaan-keutamaan yang ada dalam salat tarawih jika dikerjakan dalam sebuah hadist.

Nabi Muhammad SAW bersabda:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: “Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau”. (HR al-Bukhari, Muslim, dan lainnya).

Pada dasarnya, tidak ada hadist maupun dalil khusu yang menjelaskan mengenai keharusan mengerjakan salat witir setelah salat tarawih.

Namun, ada keistimewaan dari kedua salat ini jika dikerjakan. Orang-orang yang menghidupkan bulan Ramadan dengan beribadah, salah satunya dengan merngerjakan salat tarawih, maka akan diampuni dosa-dosanya terdahulu.

Dan bagi mereka yang mengerjakan salat witir atau salat malam, rasulullah menjanjikan pahala yang sedemikian besarnya, dan juga salah satu cara untuk dicintai oleh Allah SWT.

Jadi, tidak ada salahnya untuk tetap mengerjakan witir setelah salat tarawih karena ganjarannya yang besar dan bahkan bisa dicintai oleh Allah SWT.

Penulis : Nabila Syifa'ul Fuada Lii Dzikrilla

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran  WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel. 

Editor : Ilmidza Amalia Nadzira
#radar kediri #sunnah #Salat Witir #Ramadan 2025 #Salat tarawih dan witir