Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Kapolsek Pagu Pimpin Ikrar Anti Kekerasan dan Tanpa Petasan di MTsN 8 Kediri

Muhamad Asad Muhamiyus Sidqi • Selasa, 3 Maret 2026 | 20:59 WIB

Photo
Photo

KEDIRI, JP Radar Kediri – Upaya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan kondusif terus digencarkan jajaran pemerintah dan kepolisian.

Salah satunya dilakukan Kapolsek Pagu dengan menjadi pembina apel ikrar mencegah kekerasan di sekolah serta komitmen Ramadan dan Idul Fitri tanpa petasan di MTsN 8 Kediri, Desa Menang, Kecamatan Pagu, Selasa (3/3).

Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 WIB hingga 09.00 WIB itu diikuti Kepala MTsN 8 Kediri, Kanit Binmas Polsek Pagu, wakil kepala sekolah, para guru, serta seluruh siswa-siswi.

Dalam apel tersebut, para pelajar diajak bersama-sama mengucapkan ikrar sebagai bentuk komitmen menjaga ketertiban dan kedisiplinan, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat.

Kapolsek Pagu AKP Kalis Joewasono,  menegaskan pentingnya peran generasi muda dalam menciptakan suasana yang aman, khususnya selama bulan suci Ramadan dan menjelang Idul Fitri.

Ia mengingatkan agar para siswa tidak terlibat aksi petasan yang berpotensi membahayakan diri sendiri maupun orang lain.

“Kami mengajak seluruh siswa untuk menghormati dan melaksanakan ibadah Ramadan serta merayakan Idul Fitri tanpa petasan, menghindari segala bentuk kekerasan dan perundungan, serta menaati aturan lalu lintas. Jauhi rokok, narkoba, dan obat-obatan terlarang agar masa depan kalian tetap terjaga,” tegasnya.

Dalam ikrar tersebut, para siswa juga berkomitmen untuk giat belajar demi meraih cita-cita, tidak menikah di usia dini, serta tidak putus sekolah.

Penegasan itu menjadi bagian dari pembinaan karakter agar pelajar mampu mengambil keputusan yang tepat demi masa depan mereka.

Usai pembacaan ikrar, kegiatan dilanjutkan dengan penandatanganan komitmen bersama oleh perwakilan pelajar, guru, dan Kapolsek Pagu sebagai simbol keseriusan dalam menjalankan isi ikrar.

Pihak sekolah menyambut baik kegiatan tersebut karena dinilai mampu memperkuat sinergi antara kepolisian dan dunia pendidikan dalam membentuk karakter generasi muda.

Melalui kegiatan itu, diharapkan tercipta suasana belajar yang aman, nyaman, serta terciptanya perayaan Ramadan dan Idul Fitri yang tertib tanpa gangguan petasan maupun aksi kenakalan remaja. 

Editor : Andhika Attar Anindita
#Anti Kekerasan #kedisiplinan #Ikrar #ketertiban #petasan