Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Indahnya Tabebuya, Tanaman Hias yang Bermekaran di Musim Kemarau

Habibaham Anisa Muktiara • Selasa, 11 Juli 2023 | 14:34 WIB

 

Photo
Photo

Ketika mekar,
bunga satu ini mirip dengan bunga sakura yang berasal dari Jepang dan Korea. Namanya adalah bunga tabebuya. Bunga satu ini akan bermekaran di musim kemarau.

Memasuki kemarau, pohon Terompet Emas atau dikenal dengan sebutan Tabebuya terlihat bermekaran. Salah satu lokasinya di kawasan wisata Monumen Simpang Lima Gumul (SLG), tepatnya di sebelah timur kolam renang. Saat berbunga, sepanjang jalan akan dipenuhi indahnya bunga berwarna kuning.

“Tanaman ini akan mulai berbunga saat memasuki musim kemarau,” terang Plt Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kediri Pututn Agung Subekti. Pada musim tersebut, jalan sepanjang sekitar 300 meter ini akan dihasi oleh bunga berwarna kuning.

Photo
Photo

Kepada wartawan Jawa Pos Radar Kediri, Putut menjelaskan bahwa tanaman sudah lama ditanaman disana. Baik itu yang ditanam dari bibit, atau ditanam dalam bentuk pohon jadi atau pohon pengganti. Penanaman pohon ini untuk memperindah taman.

“Pihak kami melakukan maintenance, salah satunya mengganti pohon,” imbuhnya.

Bunga yang hanya bisa dinikmati musim kemarau ini setiap mekar lebarnya sekitar 2,5 hingga 10 sentimeter. Saat sedang mekar, bunga tabebuya juga akan terlihat bergerombol.

Masih kata Putut, bunga tabebuya ini memiliki banyak sekali macamnya. Totalnya ada lima macam, mulai dari tabebuya warna kuning, tabebuya pink rosea, tabebuya warna putih, tabebuya warna ungu, dan tabebuya warna merah.

Photo
Photo

Karena berakar tunggal, pohon bunga tabebuya ini tidak merusak bangunan sekitarnya. Selain itu, perawatannya juga tergolong mudah. Perawatan rutin yang perlu dilakukan adalah memangkas atau memotong dahan atau ranting secara rutin. Selain itu memastikan juga kondisi akarnya, sebab itu sangat berpengaruh dengan kesehatan pohon.

Saat bunga Tabebuya di SLG mekar, memang selalu menjadi bahan pembicaraan di media sosial. Banyak masyarakat yang memosting keindahan bunga yang sedang mekar ini. Tak heran jika, banyak masyarakat yang penasaran dan berkunjung untuk sekadar berswafoto di bawah pohon Bunga Tabebuya.

Sayangnya bunga satu ini tidak bertahan lama, sebab saat tertiup angin bunga akan berjatuhan. Saat terbawa angin, kelopak bunga yang jatuh secara bersamaan akan seperti salju yang sedang turun. Mekarnya bunga tabebuya ini tidak hanya di wilayah SLG saja. Di Kota Kediri, beberapa titik jalan juga terdapat bunga tersebut.

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#bunga sakura #bunga tabebuya #bunga #musim kemarau