Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Dorong Kolaborasi Lintas Sektor Peternakan dan Pertanian : 42 Tahun Fakultas Pertanian Uniska, Jalin Kerja Sama dengan UGM

Syaikhu Aliya Rahman • Senin, 12 Mei 2025 | 00:08 WIB

 

Dari kiri Wakil Rektor IV Uniska Dr. Supriyono, SP., M.P.; Dekan Fakultas Pertanian Dr. Efi Rokana, S.Pt., M.P.; dan Ketua Panitia Dr. Ahsin Daroini, S.Pt., M.P. saat pemotongan tumpeng kemarin (10/5)
Dari kiri Wakil Rektor IV Uniska Dr. Supriyono, SP., M.P.; Dekan Fakultas Pertanian Dr. Efi Rokana, S.Pt., M.P.; dan Ketua Panitia Dr. Ahsin Daroini, S.Pt., M.P. saat pemotongan tumpeng kemarin (10/5)

JP Radar Kediri — Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri (FP Uniska) menggelar acara puncak peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-42 pada Sabtu (10/5). Bertempat di Aula Uniska, kegiatan ini mencakup serasehan alumni, kuliah tamu, serta penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara FP Uniska dan Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) Jogjakarta.

 

Dekan FP Uniska Dr. Efi Rokana, M.P., menyampaikan apresiasinya atas peran seluruh pihak dalam perjalanan fakultas selama empat dekade terakhir. Dalam sambutannya, ia juga menyoroti keberadaan enam laboratorium aktif yang saat ini mendukung aktivitas pendidikan dan penelitian.

 

Kerja sama dengan UGM, menurutnya, menjadi langkah strategis untuk memperkuat kolaborasi di bidang akademik dan pengabdian kepada masyarakat. Penandatanganan MoU ini diharapkan membuka peluang kerja sama yang lebih luas antara kedua institusi.

 

Baca Juga: Gus Ipul Bocorkan Cara Agar Menjadi Penerima Bansos 2025 Lagi, Simak Caranya!

 

Wakil Rektor IV Uniska Dr. Supriyono, dalam kesempatan yang sama menekankan pentingnya kontribusi alumni terhadap pengembangan institusi. Khususnya dalam memperluas jaringan kerja sama dan mendukung berbagai program akademik. “Alumni bagi kami adalah aset strategis dalam memperluas jejaring kerja sama dan memajukan almamater,” ungkapnya.

Dekan Fakultas UGM Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., APEC Eng. saat mengisi kuliah tamu di Peringatan Harlah 42 Tahun FP Uniska.
Dekan Fakultas UGM Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., APEC Eng. saat mengisi kuliah tamu di Peringatan Harlah 42 Tahun FP Uniska.

Puncak acara juga diisi dengan kuliah tamu oleh Dekan Fakultas Peternakan UGM, Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt., M.Sc., Ph.D., IPU., APEC Eng. Ia mengangkat tema “Peran SDM Profesional Pertanian-Peternakan dalam Mendukung Swasembada Pangan”, yang menyoroti tantangan dan peluang di sektor pangan nasional serta perlunya penguatan sumber daya manusia melalui pendidikan tinggi.

 

Profesor Budi juga menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mendorong inovasi di bidang pertanian dan peternakan. Seminar menekankan pentingnya menguatkan kapasitas sumber daya manusia untuk menjawab tantangan ketahanan pangan nasional. Prof. Budi juga menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mendorong inovasi di bidang pertanian dan peternakan.

 

Rangkaian kegiatan Harlah telah berlangsung sejak awal tahun. Dengan menggelar seminar bertema “Ekstensifikasi Petani Milenial dalam Penerapan Swasembada Pangan”, pameran hasil pertanian, lomba hias stand, serta lomba esai bertema hilirisasi swasembada pangan.

Perayaan ini menjadi refleksi atas kontribusi FP Uniska di bidang pendidikan pertanian serta forum penguatan jejaring akademik dan profesional di tengah dinamika ketahanan pangan nasional. 

Editor : Puspitorini Dian Hartanti
#kediri #pertanian #ugm #peternakan #jogjakarata #Unsika