Rabu, 22 Jan 2020
radarkediri
icon-featured
Features
Laporan Haji 2017 Langsung dari Tanah Suci

Tangis Depan Kakbah, Tuntaskan Umrah Wajib

12 Agustus 2017, 13: 33: 10 WIB | editor : Adi Nugroho

AKRAB: Jamaah haji asal Kediri.

AKRAB: Jamaah haji asal Kediri. (M ARIF HANAFI - RadarKediri/JawaPos.com)

Share this          

Jamaah siap melanjutkan rangkaian ibadah umrah. Suasana haru. Tak ada kata, hanya hati yang bicara. Cinta bertemu dengan Yang dicinta.

Labbaikallahumma Labbaik Labbaika Laa Syarikalaka Labbaik..... Alunan talbiah terus berkumandang dari mulut para jamaah. Bus melaju memasuki kota Haram Makkah. Menuju maktab masing masing.

Kami yang tergabung di kloter dua Surabaya mendapat maktab (pemondokan/hotel) di kawasan Masbahjin. Dua kilometer (km) arah utara Masjidilharam. Pemerintah memberikan nomor untuk mempermudah jamaah menghafal. Nomor rumah kami 309 di Hotel LoLoat As Salam.

"Selamat datang bapak ibu jamaah haji kloter 2, rombongan 8 di kota Makkah. Saat ini suhu di Makkah 48°C bapak ibu jamaah agar memakai masker, kacamata hitam, dan semprotan air. Hindari paparan sinar matahari langsung," ujar Amiluddin, petugas haji yang menyambut kami di depan hotel.

Usai memasukkan barang ke kamar, jamaah siap melanjutkan rangkaian ibadah umrah. Ini wajib bagi yang belum pernah dan umrah sunah bagi yang sudah pernah. Menuju Masjidilharam melaksanakan tawaf, sai, dan tahalul atau cukur rambut.

Dari jarak 2 km dari Masjidilharam, Zam-zam Tower dengan jam raksasanya terlihat menghunjam langit. Kaligrafi tulisan Allah di atas jam terbaca jelas. Tak terasa air mata pun meleleh. Membasahi sanubari para tamu Allah asal Kediri.

Begitu masuk masjid, kerinduan baitullah makin membuncah. Derai air mata semakin deras. Kami masuk lewat pintu Assalam. Pintu ini menghubungkan langsung ke area sai. Area antara bukit Safa dan Marwa, tempat Siti Hajar berlari-lari mencari air untuk Ismail.

Kami harus memotong jalur orang bersai untuk masuk masjid menuju Kakbah. Saat itu tidak terlalu ramai. Melihat Kakbah bergetar hati kami. Meski bukan kali pertama bagi sebagian kami, tetap saja haru. Tak ada kata, hanya hati yang bicara. Cinta bertemu dengan Yang dicinta, kerinduan bertemu Yang dirindu. Merasa begitu dekat dengan-Nya. "Bapak ibu mari kita mulai tawaf. Dalam doa Mintalah apa yang bapak inginkan. Semoga ibadah kita ini benar-benar iklas karena Allah. Sehingga menjadi umrah yng Mabrur," ujar Gus Ahsin, ketua rombongan kami sebelum tawaf.

Kami langsung menuju area tawaf. Memulai dari pojok Hajar Aswat. Berputar 7 kali mengelilingi Kakbah. Usai tawaf dilanjut sai. Berlari kecil antara bukit Safa dan Marwa sebanyak 7 kali. Dan diakiri dengan tahalul. Memotong rambut sedikitnya tiga helai. Usai itu, paripurna sudah rangkaian umrah.

Kami semua larut dalam doa. Rasa syukur tak terhingga. Usai memenuhi kewajiban, meski tubuh terasa lelah, usai perjalanan 10 jam plus berjalan untuk tawaf dan sai, tapi jamaah merasa bahagia. Kami kembali ke hotel beristirahat.

Sementara itu, kloter lainnya sudah masuk maktab masing masing. Kloter 1, yang sebagian besar asal Kbupaten Kediri berada di daerah Misfallah, nomor rumah 1114 hotel Tharawat Zamzam, berjarak sekitar 1,5 km dari Majidilharam arah selatan. Kloter 3 jamaah asal Kota Kediri bermaktab di Aziziah Danubiyah, Hotel Al Asel, rumah 308, sekitar 3 km dari Masjidilharam arah tenggara.

Dan Kloter 4 yang sebagian besar diisi jamaah yang visanya sempat tertunda berada di Hotel Mawasim Al Rawdhoh, rumah 814 sektor Raudhoh shyb Amir. Berjarak 2 km dari Masjidilharam.

(rk/han/die/JPR)

Alur Cerita Berita

 TOP
 
 
 
Follow us and never miss the news
©2020 PT Jawa Pos Group Multimedia