KABUPATEN, JP Radar Kediri– Pembangunan ruas jalan Banyakan-Tiron menjadi program prioritas Pemkab Kediri. Sebelum pengerjaan fisik, dinas pekerjaan umum dan penataan ruang (PUPR) akan memindahkan utilitas yang ada di tepi. Pemkab menggelontor dana Rp 195,5 juta untuk pemindahan itu.
Menurut Plt Kepala Dinas PUPR Kabupaten Chandra Irwan Wahyu Purnama, utilitas yang nantinya akan dipindah itu berupa tiang listrik, tiang telekomunikasi, dan pipa milik PDAM. “Untuk tiang listrik nanti akan mundur sekitar dua meter dari tempat semula,” katanya.
Ada belasan tiang yang nantinya dipindah. Termasuk pipa PDAM, jika sesuai jalan yang akan dikerjakan maka panjang pipanya 1,4 kilometer (km). Pemindahan semua tiang listrik dan telekomunikasi itu segera dikerjakan setelah proses lelang selesai.
Saat ini, masih proses lelang. Paketnya belum dikerjakan. Ada belasan tiang yang nanti harus dipindahkan. Pemindahan utilitas itu akan dilaksanakan sebelum pengerjaan fisik jalan sepanjang 1,4 kilometer. “Kami baru saja mendapat kepastian dari provinsi Rabu (15/3),” aku Irwan.
Proyek tersebut akan dikerjakan pemkab melalui dinas PUPR. Sementara anggarannya dari provinsi. Pemkab menerima bantuan keuangan khusus dari Pemprov Jatim untuk mengerjakan ruas jalan Banyakan-Tiron di Kecamatan Banyakan. Pembetonan jalan untuk akses ke bandara itu bisa menelan anggaran sebesar Rp 10 miliar.
Karena anggarannya sudah jelas maka proyek pembangunan jalan ini ditargetkan bisa dilaksanakan April mendatang. Jika dalam proses lelangnya tidak ada masalah, pekerjaan proyeknya bisa dilaksanakan selesai Lebaran.
Seperti diketahui, pembangunan jalan beton di ruas Banyakan-Tiron ini sudah menyelesaikan tahap pertama sepanjang 1,6 kilometer. Evaluasi setelah jalan tersebut terjadi adalah banjir yang menggenang saat terjadi hujan lebat.
Warga desa yang rumahnya kerap terdampak banjir mengatakan, drainase untuk aliran airnya mengalami penyempitan sehingga daya tampung tidak maksimal. Selain itu, terjadi pula penyumbatan.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram “Radar Kediri”. Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.