JP Radar Kediri – Menjelang momentum Ramadan dan Idul Fitri 2026, percepatan penyaluran bantuan sosial (bansos) menjadi fokus utama pemerintah.
Kabar baik mulai bermunculan di akhir Februari 2026, di mana sejumlah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) melaporkan adanya saldo masuk sebesar Rp600.000 ke dalam Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) mereka.
Tidak hanya Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), tercatat ada tujuh jenis bantuan lain yang diproyeksikan cair serentak sebelum Lebaran tiba. Berikut rangkuman lengkap hasil pantauan lapangan dan jadwal penyalurannya.
Update Informasi Pencairan BPNT Rp600.000 Akhir Februari
Berdasarkan laporan lapangan yang dikutip dari saluran informasi bansos, Arfan Saputra Channel, terpantau adanya aktivitas pencairan dana bansos di beberapa titik pada minggu terakhir Februari 2026.
Meski belum ada pengumuman serentak secara nasional, bukti struk penarikan dana di berbagai bank penyalur (Himbara) mengindikasikan bahwa proses penyaluran—khususnya untuk termin susulan—sedang berjalan.
Baca Juga: Update Bansos Hari Ini: Segera Aktivasi PBI JK Anda! Prioritas bagi Peserta Penyakit Kronis
Wilayah yang Sudah Pencairan Bansos BPNT Rp600 Ribu
Jawa Barat (Subang): Terpantau transaksi di agen BRI Unit Tambakdahan pada 23 Februari 2026 menggunakan KKS terbitan tahun 2020.
DKI Jakarta (Cempaka Raya): KPM melaporkan penarikan tunai Rp600.000 melalui Bank BNI pada 22 Februari 2026, yang diduga kuat sebagai BPNT susulan termin 2.
Aceh: Pengguna Bank Syariah Indonesia (BSI) melaporkan adanya dana masuk dengan keterangan "Bansos" pada 23 Februari 2026.
Pemilik KKS Baru (2025): Sejumlah KPM pemegang kartu baru bank BNI juga melaporkan saldo masuk pada 22 Februari 2026.
Catatan Penting: Mengingat sifatnya yang bertahap, KPM disarankan untuk mengecek saldo secara berkala namun tidak berlebihan, atau memantau status melalui pendamping sosial dan operator SIKS-NG di desa masing-masing.
Daftar 7 Bansos Cair Sebelum Lebaran 2026
Selain BPNT reguler, pemerintah juga mengebut penyaluran 7 jenis bantuan sosial lainnya mulai Maret hingga mendekati Hari Raya Idul Fitri. Dilansir dari kanal Cek Bansos dan Diary Bansos, berikut rinciannya:
PKH Susulan Tahap 1
Bantuan ini menyasar KPM Program Keluarga Harapan (PKH) desil 1-4 yang belum menerima dana pada termin awal tahun. Pencairan ditargetkan rampung Maret bagi mereka yang datanya valid namun sempat tertunda transfernya.
BPNT Susulan Tahap 1
Khusus bagi KPM yang statusnya di aplikasi SIKS-NG sudah berubah menjadi Surat Perintah Membayar (SPM). Ini umumnya menyasar pemegang KKS baru hasil validasi sistem (by system).
Atensi YAPI (Yatim Piatu)
Ada perubahan skema penyaluran untuk anak yatim piatu. Mulai 2026, bantuan ini dicairkan per triwulan (tiga bulan sekali), berbeda dari sebelumnya yang per dua bulan.
Program Indonesia Pintar (PIP)
Bantuan pendidikan untuk siswa SD, SMP, hingga SMA sederajat ini mulai dicairkan bulan Maret. Sasaran utamanya adalah siswa yang masuk dalam SK Nominasi dan SK Pemberian tahun anggaran 2026.
BLT Dana Desa
Bantuan Langsung Tunai (BLT) ini dikelola oleh pemerintah desa untuk warga miskin yang tidak terdaftar sebagai penerima PKH maupun BPNT. Jadwal pencairan sangat bergantung pada musyawarah desa masing-masing.
Bansos via PT Pos (Wilayah 3T)
Untuk daerah Terluar, Terdepan, dan Tertinggal (3T), penyaluran PKH dan BPNT tetap menggunakan jasa PT Pos Indonesia. Undangan ber-barcode saat ini dilaporkan sedang dalam proses cetak dan distribusi.
Bantuan Pangan (Beras & Minyak)
Bantuan berupa Beras 10-20 Kg dan tambahan minyak goreng juga disiapkan sebagai bantalan ekonomi jelang hari raya. Wilayah timur Indonesia seperti Papua dan NTT dilaporkan sudah mulai membagikan undangan pengambilan.
Penyebab Bansos Hangus
Pemerintah memperketat aturan main penyaluran bansos tahun 2026. Bantuan dipastikan tidak akan cair atau dihentikan permanen jika KPM terbukti:
-Meninggal dunia.
-Memiliki anggota keluarga (dalam 1 KK) yang berprofesi sebagai ASN, TNI, Polri, atau karyawan bergaji di atas UMR/UMP.
-Menyalahgunakan dana bansos untuk membeli rokok, minuman keras, judi online, atau barang mewah.
-Masyarakat diimbau menggunakan dana bantuan dengan bijak untuk kebutuhan pokok dan persiapan menyambut Idul Fitri.
Untuk mendapatkan berita- berita terkini Jawa Pos Radar Kediri , silakan bergabung di saluran WhatsApp " Radar Kediri ". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.
Editor : Shinta Nurma Ababil