JP Radar Kediri – Lebaran identik dengan hidangan berkuah santan yang kental. Namun, jika kamu ingin menyajikan sesuatu yang berbeda namun tetap mempertahankan cita rasa tradisional yang kaya rempah, Ayam Oseng Bumbu Pepes adalah jawabannya.
Tanpa perlu repot membungkus dengan daun pisang atau menunggu lama proses pengukusan, menu ini menawarkan sensasi bumbu pepes yang lebih berani karena ditumis hingga meresap sempurna ke dalam serat daging ayam.
Aroma kemangi yang segar dan pedasnya cabai rawit utuh akan menjadi penyeimbang sempurna di antara deretan hidangan khas hari raya lainnya.
Resep Ayam Oseng Bumbu Pepes ala Chef Devina
Bahan Marinasi
- 350 gr paha ayam filet
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 iris jeruk nipis
- 1 sdm santan
Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih, potong
- 6 siung bawang merah, potong
- 3 butir kemiri, geprek
- 5 cm kunyit
- 5 buah cabai merah keriting, potong
- 2 sdm minyak
- 2 sdm air
Bahan Lainnya
- 1 batang daun bawang, potong
- 1 buah tomat merah, potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 10 buah cabai rawit merah
- 150 ml air
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- kemangi
Cara Membuat
- Siapkan potongan ayam, lalu balur merata dengan garam, merica, kucuran jeruk nipis, dan santan. Diamkan sejenak agar bumbu meresap ke dalam daging.
- Proses kemiri, duo bawang (merah dan putih), cabai merah keriting, dan kunyit menggunakan blender. Tambahkan sedikit minyak dan air agar teksturnya halus sempurna.
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus tadi sampai aromanya harum dan bumbu mulai mengeluarkan minyak (tanak). Masukkan daun salam serta serai untuk menambah kedalaman aroma.
- Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan, aduk hingga berubah warna dan matang. Tuangkan sedikit air, lalu tambahkan irisan tomat, daun bawang, cabai rawit utuh, gula, dan kaldu jamur. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap sempurna (nyemek).
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi segar. Aduk sebentar saja hingga layu agar aromanya tetap kuat.
- Ayam oseng bumbu pepes siap dinikmati selagi hangat dengan nasi putih.
Untuk mendapatkan berita- berita terkini Jawa Pos Radar Kediri , silakan bergabung di saluran WhatsApp " Radar Kediri ". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.
Editor : Shinta Nurma Ababil