JP Radar Kediri - Semarang dikuasai Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) setelah Amangkurat II berseteru dengan Trunojoyo.
Sebelum kebangkrutan VOC pada tahun 1799, perusahaan dagang tersebut memiliki kendali atas seluruh wilayah Semarang.
Dan membuat kota itu bak miniatur Belanda alias Little Netherland.
Kota Lama Semarang merupakan salah satu kawasan bersejarah yang terletak di pusat Kota Semarang, Jawa Tengah.
Kawasan ini dikenal dengan julukan "Little Netherlands" karena banyaknya bangunan bergaya kolonial Belanda yang masih terawat dengan baik hingga saat ini.
Sebagai saksi bisu dari sejarah panjang kota Semarang dan menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara.
Kota Lama Semarang sudah ada sejak abad ke-17, pada masa penjajahan Belanda. Sebagai salah satu kota terpenting ketika masa kolonial.
Banyak bangunan dan infrastruktur yang dibuat oleh pemerintah kolonial Belanda pada masa itu.
Seperti kantor pemerintahan, tempat tinggal pejabat kolonial, dan fasilitas perdagangan yang dibangun dengan gaya arsitektur Eropa.
Ketika kita mengunjungi Kota Lama Semarang, kita akan merasa memasuki lorong waktu.
Bagaimana tidak, di sepanjang jalan berjejer bangunan Belanda yang berdiri kokoh. Seolah membawa kita pada suasana tempo dulu.
Memang gedung-gedung di sini tetap mempertahankan bangunannya.
Hanya dipercantik dengan cat serta penataan yang lebih rapi. Jalanannya pun diperbarui sehingga lebih nyaman untuk wisatawan dan kendaraan.
Kawasan ini identik dengan jalanan yang terbuat dari paving block.
Di kanan kiri jalan terdapat lampu-lampu jalan yang begitu unik. Bentuknya sangat klasik, khas lampu jalan seperti masa lampau.
Wisatawan dapat menyusuri lorong-lorong unik khas masa kolonial. Meskipun terkesan kuno, namun inilah yang justru menjadi daya tarik wisatawan.
Tak hanya melihat keindahan bangunan dari luar saja. Kita juga dapat memasuki bangunan kuno tersebut dan menikmati keindahannya.
Beberapa bangunan masih berfungsi dengan baik. Bahkan ada yang bertransformasi sebagai tempat wisata, cafe, hingga hotel.
Pada saat sore hari, kawasan ini begitu indah apalagi sebagai objek berfoto terutama di depan Taman Srigunting.
Karena di sini pemandangan langit sorenya dan matahari terbenamnya tampak mempesona.
Sedangkan di malam hari, wisatawan dapat menikmati uniknya jalanan dengan penerangan lampu klasik dan penampilan dari para musisi yang membawa suasana begitu romantis.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.
Editor : Ilmidza Amalia Nadzira