Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Pesta Kembang Api Tahun Baru di SLG selama 18 Menit Pukau Pengunjung

Ayu Ismawati • Kamis, 2 Januari 2025 | 16:44 WIB
Photo
Photo

KEDIRI, JP Radar Kediri- Setelah empat tahun vakum, tahun baru 2025 dini hari kemarin kembali kembali diwarnai pesta kembang api di monumen

Simpang Lima Gumul (SLG). Puluhan ribu pengunjung pun rela menunggu berjam-jam untuk bisa melihat pertunjukan kembang api dari puncak monument selama 18 menit nonstop itu.  

Pantauan Jawa Pos Radar Kediri, kembang api mulai dinyalakan tepat pukul 00.00. Bersamaan dengan sirine mobil patroli polisi yang bersahut-sahutan.

Selama 18 menit nonstop, kembang api berbagai warna dan variasi itu menghiasi langit di atas monumen yang terletak di Desa Tugurejo, Ngasem itu.

“Sudah berangkat dari jam 17.00 sore. Biar bisa dapat tempat yang enak,” ujar Kharisma, 28. Perempuan asal Mojo itu sengaja datang jauh lebih awal agar bisa menggelar tikar di dekat monumen SLG bersama keluarganya.

Selain masyarakat yang berkumpul di sekitar monumen, tidak sedikit pula yang menyemut di beberapa ruas jalan di sekitar SLG.

Seperti di Jalan Erlangga yang penuh dengan lautan manusia sejak pukul 22.00. Pemandangan serupa terjadi di beberapa ruas jalan hingga di area Taman Hijau SLG.

“Baru pertama kali ini nonton. Iseng saja karena penasaran saja dari dulu sering dengar (ada tradisi pesta kembang api, Red) tapi belum pernah lihat langsung,” ungkap Aliya, salah satu pengunjung yang menyaksikan kembang api dari Jl Erlangga.

Begitu pesta kembang api selesai, mayoritas pengunjung langsung beranjak meninggalkan lokasi.

Beberapa ruas jalan di sekitar SLG pun nampak ramai lancar hingga pukul 01.00 dini hari.

Arus lalu lintas yang ramai lancar juga mengular hingga ke beberapa ruas jalan di Kota Kediri.

Di antaranya mulai dari Jl Ahmad Yani, Jl Letjend Suprapto, hingga pusat kota. Mulai Jl PK Bangsa, Jl Erlangga, dan Jl Dhoho.

Sementara itu, sekitar pukul 10.00 kemarin, beberapa ruas jalan dalam Kota Kediri masih nampak ramai lancar.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Kediri Didik Catur melalui Kepala Bidang Manajemen Lalu Lintas Yoga Eka Putra mengatakan, puncak arus balik terjadi pada Minggu (29/12) lalu.

“Untuk posisi sekarang arus lalu lintas Kota Kediri seperti kalau saat hari Minggu atau libur biasanya,” terang Yoga.

Kenaikan arus lalu lintas lebih banyak terjadi di dalam kota. Didominasi kendaraan dalam kota atau plat AG.

Beberapa persimpangan terpantau ramai mulai di Simpang Nabatiyasa, Simpang Ringinsirah, hingga beberapa persimpangan di sepanjang Jl PK Bangsa dan Jl Erlangga.

“Karena hari ini (kemarin, Red) masih hari libur, banyak yang di pusat perbelanjaan,” beber Yoga tentang penyebab kepadatan arus lalu lintas kemarin. 

 

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

 

 

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#radar kediri #pesta kembang api #Puluhan ribu pengunjung #jawapos #slg #tahun baru 2025