KEDIRI, JP Radar Kediri- Gereja Katolik ini terletak di kaki Gunung Wilis. Lokasinya berada di Desa Puhsarang, Kecamatan Semen. Lebih dikenal sebagai Gereja Puhsarang. Bangunannya unik. Ada perpaduan Eropa dan Jawa.
Gereja Puhsarang ini didirikan oleh Romo Jan Wolters CM. Inisiatifnya membangun tempat ibadah dibantu seorang arsitek ternama, Henricus Maclaine Pont. Bangunannya didirikan sebelum kemerdekaan. Tepatnya pada 1936.
Henricus adalah orang yang mengukir kebudayaan jawa di gereja itu. Sementara Romo Wolters berperan mengisi simbolisme katekese iman Katolik. Dia merupakan misionaris Belanda yang menghormati Jawa. Konon arsitektur gereja ini merupakan perpaduan bangunan Katolik Roma dan Jawa Majapahit.
Karena menjadi tempat wisata, tidak hanya dinikmati oleh para pelancong beragama Katolik. Mereka yang datang ke wisata religi itu juga ada banyak yang bukan beragama Katolik. Semua orang bisa menikmati keindahan bangunan gereja tua itu.
Selain gereja, di sana juga ada Gua Maria dan jalan salib. Pada Agustus 2024 lalu, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) menjadi Cagar Budaya Nasional.
Penetapan cagar budaya itu akan menjadi daya tarik wisatawan maupun peziarah yang berkunjung ke gereja. Dari pusat Kota Kediri lokasinya sekitar 15 menit perjalanan.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.
Editor : Anwar Bahar Basalamah