Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Long Weekend, Ratusan Peziarah Padati Puhsarang Kabupaten Kediri

Ayu Ismawati • Jumat, 10 Mei 2024 | 18:29 WIB
KHIDMAT: Sejumlah jemaat berdoa di depan Gua Maria Lourdes. Libur peringatan Kenaikan Yesus Kristus itu dimanfaatkan oleh umat Katolik dari berbagai daerah untuk ziarah dan rekreasi di sana.
KHIDMAT: Sejumlah jemaat berdoa di depan Gua Maria Lourdes. Libur peringatan Kenaikan Yesus Kristus itu dimanfaatkan oleh umat Katolik dari berbagai daerah untuk ziarah dan rekreasi di sana.

KEDIRI, JP Radar Kediri — Libur panjang peringatan Kenaikan Yesus Kristus, membuat kompleks Gereja Puhsarang dipadati pengunjung. Tak hanya ziarah atau berdoa, ratusan jemaat datang ke gereja tua di lereng Gunung Wilis itu untuk wisata religi.

Bukan hanya oleh umat Kristen dan Katolik di sekitar Kediri, banyak peziarah yang berasal dari luar Provinsi Jatim. Bahkan, ada pula jemaat dari luar pulau Jawa yang sengaja menyempatkan diri berziarah.

Pantauan Jawa Pos Radar Kediri, pengunjung mulai berdatangan sejak pukul 08.00. Semakin siang, jumlah pengunjung terus bertambah. Rata-rata mereka merupakan jemaat dari luar kota. Seperti Surabaya, Jogjakarta, dan Jakarta.

Para jemaat itu mengunjungi beberapa lokasi di Gereja Puhsarang. Di antaranya, berjalan-jalan di lokasi ritual jalan salib. Di setiap stasi, mereka berhenti untuk membaca keterangan yang tertera di bawah patung.

Ada pula sekelompok jemaat asal Jakarta yang melakukan ibadah ekaristi Kenaikan Yesus Kristus di luar gereja. Dipandu pastur, para jemaat terlihat mengikuti misa dengan khidmat.

Selebihnya, para jemaat terkonsentrasi di depan Gua Maria Lourdes. Duduk di kursi kecil, para jemaat terlihat berdoa dengan khidmat. Sebagian menyalakan lilin yang diletakkan persis di bawah patung.  

Salah satu jemaat yang berdoa di depan Gua Maria Lourdes adalah Ida. Perempuan asal Kota Surabaya itu sengaja berziarah bersama suami dan anaknya. “Ini mengantarkan suami saya ibadah. Sudah beberapa kali ke sini. Tapi memang sudah lumayan lama nggak ke sini,” ujarnya.

Berbeda dengan hari biasa, di momen libur panjang ini, beberapa jemaat rata-rata datang bersama keluarganya. Karenanya, tidak sedikit anak-anak yang juga beraktivitas di kompleks gereja tersebut.

Julliete, 72, mengaku sengaja datang bersama rombongan sekitar 30 orang. Warga Jakarta itu sengaja mengisi momentum Kenaikan Yesus Kristus sekaligus berwisata religi ke Jawa Timur. “Ini memang sudah lama kami rencanakan,” ujar Julliete.

Ziarah dan rekreasi atau ziarek menurut Julliete sudah menjadi kegiatan rutin Organisasi Wanita Katolik Indonesia. Hanya saja, Pandemi Covid-19 menyebabkan kegiatan rutin organisasi itu tertunda hingga hampir empat tahun.

“Ziarek sejak Covid baru sekarang terlaksana lagi dalam rangka Kenaikan Tuhan kita Yesus Kristus. Dari tiga sampai empat tahun baru sekarang ini dilaksanakan lagi. Sebelumnya dulu setiap tahun ada,” lanjut jemaat asal Jakarta itu.

Karena sudah tak berkunjung selama beberapa tahun, perempuan paro baya itupun merasakan beberapa perubahan signifikan dari kompleks Gereja Puhsarang. Salah satunya akses menuju gereja yang menurutnya sudah jauh lebih baik. “Sekarang lebih gampang jalannya dan lebih luas juga,” lanjutnya.

Sementara itu, Seksi Liturgi Badan Pengelola Tempat Ziarah Puhsarang Maria Magdalena Kasri Evayanti mengatakan, ibadah dalam memperingati Kenaikan Yesus Kristus itu digelar sehari sebelumnya. Atau, pada Rabu (8/5) lalu.

“Karena di Paroki Santo Vincentius itu stasinya banyak. Romo mencoba menata agar semua stasi terlayani. Sehingga Pohsarang mendapat jatah Rabu sore,” ujarnya.

Meski begitu, jemaat tetap ramai mengunjungi kompleks Gereja Puhsarang kemarin. Kunjungan paling banyak datang peziarah yang berasal dari luar kota. “Kalau para peziarah tetap ramai,” tandasnya. 

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#kabupaten kediri #puhsarang #peziarah #Gua Maria Lourdes #Kenaikan Yesus Kristus