JP Radar Kediri – Pengurus Pusat Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PP PBVSI) bergerak cepat membentuk tim nasional (timnas) voli putra Indonesia untuk Asian Games 2026 di Jepang. Total ada 18 nama yang dipanggil. Para pemain dituntut segera berkumpul pada Selasa (4/8) di Padepokan Voli Jenderal Polisi Kunarto, Jawa Barat.
“Para pemain harus tiba di Padepokan Voli Jenderal Kunarto pada Selasa (4/8),” kata Wakil Ketua Bidang Pembinaan dan Prestasi PP PBVSI Loudry Maspaitella, Senin (3/8).
Dalam pengumuman, posisi setter akan diisi tiga pemain. Meliputi Alfin Daniel Pratama, Dio Zulfikri, dan Jasen Natanael Kilanta. Selanjutnya, posisi middle blocker akan ditempati oleh Hendra Kurniawan, Muhammad Malizi, Ahmad Gumilar, Putra Bagus Hidayatulloh, dan Tedi Oka Syahputra.
Baca Juga: Timnas Voli Putra Indonesia Dapat Jatah Libur usai Duduki Peringkat Tiga Men SEA V Cup 2026
Sementara, posisi libero akan diperkuat oleh dua pemain. Yaitu Abhinaya Fahreza Rakha dan Raihan Rizky Attorif. Kemudian, enam pemain lain akan menempati posisi outside hitter. Meliputi Farhan Halim, Luvi Febrian Nugraha, Sigit Ardian, Fahri Septian Putranata, Boy Arnez Arabi, dan Agil Anggara. Lebih lanjut, dua pemain yaitu Rama Fazza Fauzan dan Fauzan Nibras akan menjadi opposite hitter.
Pada skuad timnas kali ini, PP PBVSI tampak memadukan pengalaman dengan regenerasi pemain. Yang mana, para pemain muda akan menjadi energi baru dalam tim. Sementara, pemain yang lebih berpengalaman akan tetap menjadi tulang punggung di dalam skuad.
Terlepas dari itu, timnas voli putra Indonesia mendapati tantangan tersendiri di Asian Games 2026. Pasalnya, Hendra Kurniawan dkk masuk dalam grup yang berisi tim-tim yang terbilang kuat. Yang mana, dalam undian, Indonesia tercatat masuk ke Pul B. Tim-tim yang ada didalamnya meliputi Iran, Thailand, dan Kirgizstan. Dalam hal ini, Iran masih menjadi salah satu tim kuat di Asia.
Baca Juga: Timnas Voli Gagal Melaju ke Final Men SEA V Cup 2026 usai Tertunduk 1-3 dari Vietnam
Lebih lanjut, ajang Asian Games 2026 tersebut akan diikuti oleh tim voli dari 16 negara. Belasan tim yang tersebut kemudian dibagi menjadi ke dalam empat grup. Masing-masing grup akan diisi oleh empat tim.
Pada Pul A, tim yang akan bertarung adalah Jepang, Pakistan, Kazakstan, dan Uzbekistan. Lalu Pul B ada Indonesia, Iran Thailand, dan Kirgizstan. Kemudian Pul C ditempati oleh Qatar, India, Vietnam, dan Hongkong. Terakhir, Pul D dihuni oleh Korea Selatan, Tiongkok, Taiwan, dan Filipina.
Sementara itu, ajang Asian Games 2026 itu akan berlangsung pada 19 September hingga 4 Oktober 2026. (*)
Editor : Mahfud