JP Radar Kediri- Pohon kelapa atau biasa disebut dengan glugu tidak hanya digunakan untuk bahan bangunan saja. Glugu juga dapat digunakan sebagai kerajinan.
Di tangan Laura Yolanda Isabela, glugu bisa menjadi berbagai kerajinan eksotis.
“Kerajinan ini dibuat dari kayu glugu atau kelapa,” kata pemilik Isabela woodies things ini.
Kayu glugu memiliki kualitas yang sangat bagus, sehingga jika digunakan untuk kerajinan dapat bertahan lama.
Kerajinan yang terbuat dari kayu glugu ini adalah box tempat menyimpan barang, peralatan makan (mangkuk, sendok dan garpu) dan tempat menancapkan dupa.
Barang-barang ini dibuat semenarik mungkin, tidak kalah dengan yang dibuat pabrikan. “Pembuatannya ini menggunakan mesin bubut, sama seperti membuat mangkok,” imbuhnya.
Setelah di bubut sesuai dengan bentuk kemudian dijemur. Tujuannya agar tidak retak dan pecah. Baru untuk tahap terakhir dilakukan finishing.
Finishing pernisnya menggunakan waterbase dan foodgrade. Jadi aman bila dunakan untuk tempat makanan.
“Dengan adanya finishing selain membuat barang menjadi bagus, bertujuan agar tidak mudah di makan rayap,” imbuhnya.
Masih kata Laura, untuk ketahanan peralatan dari kayu glugu ini tergantung penggunaannya. Jika hanya digunakan untuk tempat aksesoris bisa bertahan hingga bertahun.
Namun jika digunakan untuk tempat makanan yang membuat sering dicuci, kemungkinan akan tahan kurang lebih sekitar lima tahun.
“Agar tahan lama usahakan setelah dicuci, barang diletakan ditempat yang kering dan tidak lembab,” kata perempuan asal Kecamatan Pare ini.
Terkait kerajinan dari kayu glugu, Laura mengatakan saat ini memang sedang banyak dicari anak muda sepertinya. Selain ramah lingkungan, namun juga bentuknya yang estetik
Editor : Jauhar Yohanis