JP Radar Kediri – Apple tengah menyiapkan sejumlah pembaruan untuk sistem kamera melalui iOS 27.
Berdasarkan temuan dalam kode beta, terdapat lima fitur kamera baru yang sedang dikembangkan dan berpotensi hadir pada pembaruan iPhone mendatang.
Namun, fitur-fitur tersebut belum tersedia pada versi beta yang saat ini diuji dan masih dapat berubah sebelum perilisan final.
1. Exposure Scopes
Fitur pertama adalah exposure scopes yang mencakup waveform dan histogram. Keduanya dapat membantu pengguna memantau tingkat pencahayaan dalam sebuah foto.
Histogram memperlihatkan bagian gambar yang terlalu gelap, terlalu terang, maupun berada di tingkat pencahayaan normal. Sementara waveform menunjukkan informasi pencahayaan berdasarkan posisi area dalam bingkai.
Baca Juga: iPhone 16 vs Samsung Galaxy S25, Mana yang Lebih Cocok untuk Kebutuhanmu?
2. Focus Peaking
Apple juga disebut mengembangkan focus peaking, yaitu fitur yang menampilkan garis berwarna pada bagian objek yang sedang berada dalam fokus.
Fitur ini dapat membantu pengguna mengetahui bagian mana yang sudah tajam ketika mengambil gambar, terutama saat ingin menentukan fokus pada objek tertentu.
3. Peringatan Highlight
Fitur ketiga berupa peringatan highlight yang dirancang untuk mendeteksi area gambar yang mengalami overexposure atau memiliki tingkat pencahayaan terlalu tinggi.
Peringatan tersebut dapat ditampilkan dalam beberapa bentuk, termasuk warna solid, warna berkedip, garis diagonal, dan pola kotak-kotak.
4. Self-Timer untuk Banyak Foto
iOS 27 juga disiapkan dengan pengembangan pada fitur self-timer. Nantinya, kamera disebut dapat mengambil beberapa foto secara berurutan setelah hitungan mundur dimulai.
Dengan begitu, pengguna tidak hanya mendapatkan satu foto setelah timer selesai, tetapi dapat mengambil sejumlah gambar secara otomatis dalam satu sesi.
Baca Juga: Pilih iPhone 17 atau iPhone 16 Pro Max? Ini yang Lebih Unggul
5. Kontrol Fokus Manual dan Koreksi Aperture
Fitur kelima berkaitan dengan kemampuan kamera yang lebih profesional, termasuk kontrol fokus manual serta koreksi gambar berdasarkan pengaturan aperture.
Kontrol fokus manual memungkinkan pengguna mengatur dan mengunci fokus tanpa sepenuhnya mengandalkan autofocus.
Sementara itu, sistem koreksi aperture memungkinkan perangkat menyesuaikan koreksi lensa berdasarkan bukaan lensa yang digunakan.
Pengembangan ini disebut menarik karena iPhone 18 Pro yang diperkirakan hadir mendatang dikabarkan akan membawa kamera utama dengan teknologi variable aperture, yang memungkinkan bukaan lensa diperbesar atau diperkecil.
Baca Juga: iPhone 12 Pro vs iPhone 13 Mana yang Lebih Bagus? Ini Keunggulan dan Kekurangannya
Belum Resmi Hadir di iOS 27
Meski lima fitur tersebut telah ditemukan dalam kode, Apple belum menghadirkannya pada versi beta iOS 27 yang tersedia saat ini. Perusahaan masih dapat mengubah, menunda, atau membatalkan fitur-fitur tersebut sebelum versi final dirilis.
Editor : Shinta Nurma Ababil