KEDIRI, JP Radar Kediri - Menyambut perayaan HUT ke- 80 Republik Indonesia, PT Raja Gula Indonesia memiliki tekad kuat menyongsong kemandirian pangan lewat sektor gula. Salah satu upaya dan langkah strategisnya adalah mendirikan pabrik gula merah.
Pabrik Gula Jawa itu diresmikan pada Jumat 8 Agustus 2025 lalu berlokasi di Desa Wonorejo, Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri. "Alhamdulillah, produksi gula merah atau Gula Jawa ini sesuai misi Bapak Presiden Prabowo mewujudkan kemandirian pangan," tutur Sumadianto, Direktur PT Raja Gula Indonesia.
Pria yang saat ini juga sebagai Ketua HKTI Kabupaten Kediri ini memiliki rencana besar dengan bekerjasama dengan petani tebu. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan bahan baku tebu yang diproduksi menjadi gula.
"Mesin pabrik kami mampu menggiling tebu sebanyak 300 ton per hari. dengan estimasi rendemen 10% maka pabrik kami mampu menghasilkan gula 30 ton per hari. Harapan kami, bekerjasama dengan petani tebu bisa membantu serapan hasil panen sang petani," tandas Sumadianto.
Ia juga menegaskan, PT Raja Gula Indonesia akan bekerja sama dengan Koperasi Pemasaran (Kopem) Raharja . Koperasi itu akan menjadi supplier tebu untuk mendukung kesuksesan bersama.
"Kami mohon doa restunya semoga program ini berjalan dengan baik dan kemandirian pangan sektor gula tercapai," harap Sumadianto.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.
Editor : Anwar Bahar Basalamah