KEDIRI, JP Radar Kediri – PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Cabang Kediri terus memperluas kontribusinya dalam membuka peluang usaha baru bagi masyarakat desa.
Melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), PNM mengadakan Pelatihan Budidaya Maggot bertema “Pemanfaatan Sampah Organik untuk Budidaya Maggot di Desa Kebonrejo, Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri” pada Kamis (24/4/2025).
Pelatihan ini bertujuan untuk mendorong masyarakat memanfaatkan limbah organik menjadi peluang ekonomi baru melalui budidaya maggot.
Pemimpin Cabang PNM Kediri Ucok Febri Agustinus Siahaan menjelaskan, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian PNM terhadap lingkungan sekaligus pemberdayaan masyarakat.
"Budidaya maggot dapat menjadi usaha tambahan yang memiliki nilai ekonomi tinggi, sejalan dengan mata pencaharian utama warga Kebonrejo sebagai petani dan peternak," ujarnya.
Sekretaris Desa Kebonrejo Yayan Suprayogi menyambut baik inisiatif ini. Dia mengungkapkan, pelatihan tersebut sangat tepat dilaksanakan di Kebonrejo, salah satu sentra sayuran terbesar di Jawa Timur, yang menghasilkan limbah organik dalam jumlah besar.
Dia juga menyampaikan terima kasih kepada PNM atas berbagai bentuk dukungan, seperti klasterisasi cabe dan pendirian Ruang Pintar yang telah memberikan banyak manfaat bagi warganya.
Antusiasme peserta, yang terdiri dari kelompok tani, nasabah Mekaar, hingga karang taruna, terlihat tinggi sepanjang pelatihan. Bahkan, mereka langsung membentuk grup diskusi daring untuk berkonsultasi dengan Hendro, Praktisi Budidaya Maggot.
Perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kediri Meika Dwi Nastiti M., menambahkan, budidaya maggot merupakan salah satu solusi efektif dalam pengelolaan sampah organik.
Meika mengusulkan, pendirian bank sampah yang dikelola warga, serta menekankan pentingnya kolaborasi berbagai pihak, termasuk perusahaan melalui program TJSL, untuk pengelolaan sampah yang berkelanjutan.
Melalui pelatihan ini, PNM berharap dapat membuka jalan bagi lahirnya usaha-usaha baru berbasis lingkungan yang mampu meningkatkan perekonomian desa.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.
Editor : Anwar Bahar Basalamah