KEDIRI, JP Radar Kediri — Program Studi Manajemen Informatika (MI) Kampus Kediri, sebuah Program Studi Di Luar Kampus Utama (PSDKU) Politeknik Negeri Malang, kembali menegaskan komitmennya dalam memperluas jejaring internasional.
Komitmen ini diwujudkan melalui serangkaian Focus Group Discussion (FGD) yang digelar baru-baru ini. Kegiatan ini bertujuan menjajaki peluang kerja sama strategis di bidang riset dan pendidikan guna meningkatkan kontribusi prodi dalam ranah global.
Pada 7 Agustus 2025, Prodi Manajemen Informatika Kampus Kediri menyelenggarakan FGD dengan Musashino University dari Jepang. Kegiatan ini merupakan bagian dari kunjungan balasan universitas tersebut ke Malang, yang juga mencakup pembicaraan joint degree dengan Wakil Direktur IV Polinema. Diskusi dilakukan secara daring dengan prodi di Kediri.
Dalam FGD ini, hadir perwakilan dari Musashino University, yaitu Prof. Yasushi Kiyoki (Dekan Fakultas Sains Data), Dr. Shiori Sasaki (Associate Professor), dan Mr. Takashi Kumagai (Staf Administrasi Fakultas). Prof. Kiyoki memaparkan topik-topik riset yang sedang dikembangkan, di antaranya terumbu karang (coral), mangrove, dan semantic computing.
Menanggapi paparan tersebut, Prodi MI menyampaikan ketertarikannya untuk menjalin kerja sama dalam bentuk riset bersama (joint research). Langkah ini diharapkan dapat membuka kesempatan bagi dosen dan mahasiswa untuk berpartisipasi dalam proyek-proyek penelitian yang relevan dengan isu-isu lingkungan.
Kerja sama internasional Prodi MI berlanjut pada 22 September 2025 dengan diskusi bersama Sejong University, Korea Selatan, yang difasilitasi oleh Dr. Muhammad Syafrudin. Diskusi ini dilaksanakan secara online, menghubungkan Kediri, Indonesia, dengan Korea Selatan. Dr. Syafrudin berbagi informasi mengenai topik riset yang menjadi fokus di sana, seperti industri, manufaktur, indoor, dan healthcare.
Dalam pertemuan tersebut, Dr. Syafrudin menyatakan kesediaannya untuk berkolaborasi sebagai konsultan. Sebagai hasil diskusi, kedua belah pihak sepakat untuk segera melaksanakan publikasi bersama.
Sebagai tindak lanjut dari diskusi ini, Prodi MI berencana mengadakan kuliah tamu pada bulan Oktober 2025 dengan tema Internet of Things (IoT). Kuliah ini akan mengundang Dr. Muhammad Syafrudin sebagai pembicara, memberikan kesempatan bagi mahasiswa dan dosen untuk mendapatkan wawasan langsung dari praktisi di bidang teknologi terkini.
Rangkaian FGD ini menjadi langkah penting bagi Prodi Manajemen Informatika Kampus Kediri. Melalui kolaborasi ini, prodi berkomitmen untuk memperkuat posisinya di kancah akademik global dan membekali lulusan dengan kompetensi yang dibutuhkan di era digital.
Baca Juga: Tim Pengabdian UNP Kediri Modernisasi Produksi UMKM Omah Jenang Pare Kediri
Untuk mendapatkan berita- berita terkini Jawa Pos Radar Kediri , silakan bergabung di saluran WhatsApp " Radar Kediri ". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.
Editor : Anwar Bahar Basalamah