Parkir di Jalan Stasiun Masih Semrawut, Bikin Warga Mengeluh dan Merasa Tak Nyaman

Hilda Nurmala Risani • Dipublikasikan Senin, 3 Agustus 2026 | 10:35 WIB
Suasana Jalan Stasiun dipotret dari angkasa pada malam hari. Masih banyak pengendara yang memarkir kendaraannya di sisi yang seharusnya steril/Foto: Wahyu Adji.
Suasana Jalan Stasiun dipotret dari angkasa pada malam hari. Masih banyak pengendara yang memarkir kendaraannya di sisi yang seharusnya steril/Foto: Wahyu Adji.

 JP Radar Kediri - Upaya Pemerintah Kota Kediri menata kawasan Jalan Stasiun belum sepenuhnya berjalan sesuai harapan. Masih ada beberapa persoalan yang membuat warga dan pengunjung justru tidak nyaman. Terutama persoalan parkir kendaraan di bahu jalan.

Hingga saat ini masih banyak kendaraan yang  parkir sembarangan. Di sepanjang jalan yang menghubungkan Jalan Dhoho dan Stasiun Kota Kediri itu. Terutama pada malam hari.  

“Jalan Stasiun ini kalau weekend dan malam hari pasti padat kendaraan. Selain menyusahkan orang yang mau menuju stasiun juga bikin tidak nyaman warga yang sedang nongkrong,” keluh Imron, 42, warga Kecamatan Pesantren, Kota Kediri.

Baca Juga: Parkir di Jalan Stasiun Masih Semrawut, Ini Yang Sedang Dikaji Dishub dan Satlantas!

Dia merasa perlu ada tindakan tegas dari dinas perhubungan (Dishub) Kota Kediri maupun satuan lalu lintas (Satlantas) Polres Kediri Kota. Terutama agar mereka yang membandel mendapatkan tilang.

“Tidak masalah kalau emang ditilang karena melanggar aturan. Kan rambu larangan parkir sudah ada. Tinggal petugas di lapangan seperti apa?” imbuh bapak dari dua anak itu.

Hal serupa juga disampaikan oleh Dhea, 25, warga Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri. Dia menilai keberadaan parkir sepeda motor di bahu jalan ini sangat meresahkan.

“Seharusnya sudah tidak boleh ada parkir kendaraan. Bolehnya hanya melintas saja. Biar masyarakat yang ingin menikmati keindahan Jalan Stasiun lebih nyaman,” tuturnya.

Lebih lanjut dia menjelaskan, Jalan Stasiun saat ini sudah memiliki konsep hampir mirip dengan Jalan Malioboro Jogjakarta. Tak heran jika nantinya  akan banyak wisatawan berkunjung.

“Ke depan kalau ini dirawat dan ditata dengan baik pasti menjadi jujukan wisatawan. Jadi harapannya pemerintah dan stakeholder terkait lebih bisa mengatur dan mengambil langkah seperti apa,” harapnya.

Untuk diketahui, penataan Jalan Stasiun sudah dilakukan sejak awal tahun lalu.  Aturan baru itu meliputi Jl Stasiun yang kini menjadi satu arah dari barat ke timur. Kemudian, larangan parkir kendaraan dan aktivitas PKL di sepanjang Jl Stasiun.

Hanya saja ada beberapa penyesuaian yang diterapkan dari hasil evaluasi. Di antaranya, warga masih bisa parkir di sisi selatan jalan. Hal itu mempertimbangkan aktivitas antar-jemput siswa di sekolah yang berada di utara jalan.

“Kami sudah pasang rambu-rambu larangan parkir di sisi utara. Namun tak memungkiri memang kesadaran masyarakat untuk memarkirkan kendaraan sesuai aturan masih minim,” aku Kepala Dishub Arief Cholisudin.

Diakuinya, petugas di lapangan sudah sering melakukan penertiban. Hanya saja, masyarakat sering tak mengindahkan. Sehingga pelaksanaannya seperti kucing- kucingan.

Apakah ke depannya akan dilakukan penindakan yang lebih tegas? Cholis menyebut jika sudah ada wewenang pihak kepolisian untuk melakukan penindakan tilang. Itu mengingat sudah ada rambu-rambu yang dipasang dan dilanggar oleh pengendara. Hanya saja saat ini masih mengutamakan pendekatan humanis.

Baca Juga: Ribuan Orang Tumpah Ruah Ikut Meriahkan Pesta Rakyat di Jalan Stasiun Kota Kediri

“Sebenarnya ketika rambu-rambu sudah dipasang, polisi bisa melakukan penindakan (tilang, Red) karena ada aturan yang dilanggar. Namun mereka masih mengutamakan pendekatan humanis,” tandasnya.

Sementara itu, Kasatlantas Polres Kediri Kota AKP Tutud Yudho Prastyawan melalui Kanit Turjagwali Ipda Arifin Priyo Ananto menyebut jika saat ini belum ada tindakan ke arah tilang. “Dari Dishub Kota Kediri dan Satlantas Polres Kediri Kota sudah sangat sering melaksanakan upaya penertiban. Karena yang dihadapi masyarakat tentunya kami mengedepankan tindakan preventif secara humanis,” pungkasnya.

Dia menyebut jika kedepannya akan dilakukan penindakan tilang maka perlu koordinasi dengan stakeholder terkait.(*)

Editor : Mahfud
semrawut Jalan Stasiun Kediri Jalan Stasiun tilang parkir