KEDIRI, JP Radar Kediri-Keberadaan anak berhadapan dengan hukum (ABH) juga tak luput dari perhatian Wali Kota Kediri Vinanda Prameswati.
Orang nomor satu di Pemkot Kediri itu kemarin memberi motivasi kepada 12 ABH. Anak-anak yang kini harus menghadapi proses hukum itu juga mendapat bantuan langsung tunai (BLT).
Bertemu dengan belasan ABH di ruang Kilisuci, pemimpin muda yang akrab disapa Mbak Wali itu mengatakan, anak-anak yang berhadapan dengan hukum itu tetap memiliki hak yang sama. Yakni, untuk mendapatkan perlindungan, pendidikan, serta kesempatan meraih masa depan yang lebih baik.
“Pemerintah Kota Kediri hadir untuk mendukung cita-cita adik-adik, sekaligus meringankan beban para orang tua. Salah satu upayanya adalah melalui pemberian BLT ini. Semoga bantuan ini bermanfaat dan dapat memenuhi kebutuhan adik-adik,” ungkap Mbak Wali yang kemarin menyerahkan BLT kepada masing-masing anak senilai Rp 3,6 juta.
Mbak Wali mengatakan, sebagian anak yang hadir merupakan saksi maupun korban. Mereka secara psikologis juga berpotensi mengalami trauma.
Karenanya, BLT yang bersumber dari dana bagi hasil cukai hasil tembakau (DBHCHT) ini diharapkan bisa membantu menunjang kebutuhan pendampingan. Termasuk layanan psikolog apabila diperlukan.
“Saya titip pesan kepada para orang tua, agar selalu mendampingi anak-anaknya. Peran orang tua adalah kunci penting yang menentukan masa depan anak. Ketika dukungan kurang, tentu hal itu akan berpengaruh pada kondisi mental mereka. Mari kita bersama-sama saling mendukung anak-anak,” jelasnya.
Kepada para ABH, Mbak Wali juga memberikan semangat agar mereka tetap percaya diri dan terus berusaha meraih cita-cita. “Untuk adik-adik, jangan pernah merasa sendiri. Tetap semangat belajar, dan jangan takut memiliki cita-cita yang tinggi. Insyaallah kalian bisa menjadi anak-anak yang sukses,” tandasnya.
Untuk mendapatkan berita- berita terkini Jawa Pos Radar Kediri , silakan bergabung di saluran WhatsApp " Radar Kediri ". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.
Editor : Shinta Nurma Ababil