Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Pemdes Jatirejo Banyakan Beri Pelatihan Bahasa Inggris dan Apresiasi Siswa Berprestasi

Diana Yunita Sari • Sabtu, 22 November 2025 | 22:30 WIB
Kepala Desa berikan apresiasi siswa berprestasi (Diana Yunita Sari)
Kepala Desa berikan apresiasi siswa berprestasi (Diana Yunita Sari)

JP Radar Kediri - Pemdes Jatirejo menunjukkan kepedulian tinggi terhadap pendidikan anak-anak setempat. Hal tersebut dibuktikan dengan pemberian pelatihan Bahasa Inggris secara rutin. Mereka juga konsisten memberikan apresiasi terhadap siswa berprestasi.

Program pelatihan Bahasa Inggris muncul setelah adanya proyek pembangunan Bandara Dhoho Kediri. Karena lokasi desa yang berdekatan dengan bandara, warga mengusulkan pelatihan ini. Harapannya agar anak muda setempat mampu bersaing dengan para pendatang yang mungkin banyak berdatangan di masa depan.

“Dengan banyaknya pembangunan, diharapkan anak muda di sini juga menyesuaikan diri dengan kualitas pendidikan yang bagus demi masa depan mereka,” jelas Sekretaris Desa Jatirejo Ahmad Setyo Utomo.

Pelatihan Bahasa Inggris mendatangkan pengajar dari Kampung Inggris Pare. Kegiatan berlangsung selama dua minggu saat liburan semester sekolah. Pesertanya sebanyak 20 orang. Mulai dari siswa SMP ke atas. Kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang kelas SDN Jatirejo.

Materi yang difokuskan adalah speaking (berbicara). Pelajaran dilaksanakan hari Senin hingga Jumat. Sekitar pukul 13.00 WIB hingga 17.00 WIB. Setelah anak-anak menyelesaikan semua materi, di akhir sesi diadakan pentas seni sebagai uji kebolehan Bahasa Inggris yang telah dipelajari.

“Sudah 3 kali pelatihan ini diadakan. Program ini sudah menjadi agenda rutin, hanya sempat absen saat COVID-19 saja,” terangnya.

Kuota pendaftaran adalah 20 anak. Pemdes membagikan informasi ke grup-grup RT. Bagi yang berminat dapat mendaftar dengan membawa Kartu Keluarga (KK). Seluruh proses pembelajaran bersifat gratis tanpa dipungut biaya.

Selain pelatihan Bahasa Inggris, Pemdes juga memberikan apresiasi atau beasiswa bagi siswa berprestasi di tingkat SD dan MI. Di Desa Jatirejo terdapat dua sekolah. Yaitu SDN Jatirejo dan MI Mambaul Ulum. Setiap kelas, siswa juara 1 hingga 3 akan diberikan apresiasi pada setiap momen kenaikan kelas dan pembagian rapor.

“Apresiasi ini diberikan untuk menambah semangat belajar anak, sekaligus untuk menumbuhkan jiwa kompetitif anak,” jelas Ahmad.

Hadiah yang diberikan berupa sejumlah uang, dengan rincian Juara 1 mendapat Rp 300 ribu, Juara 2 mendapat Rp 200 ribu, dan Juara 3 mendapat Rp 100 ribu. Selain apresiasi siswa sekolah, pemdes juga rutin memberikan insentif bagi guru TPQ di desa setiap bulannya.

 

Editor : Mahfud
#kabupaten kediri #kediri #banyakan #pendidikan #Pemdes #apresiasi siswa berprestasi #jatirejo