Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Pemdes Gogorante Kediri Bangun dan Sewakan Kios untuk Tingkatkan Pendapat Asli Desa

Habibah Anisa M. • Senin, 25 Agustus 2025 | 04:00 WIB

 

Photo
Photo

KEDIRI, JP Radar Kediri - Berbagai cara dilakukan Pemdes Gogorante untuk meningkatkan pendapatan asli Desa (PAD).

Salah satunya adalah dengan membangun kios di lokasi yang strategis. Di tepi jalan besar tidak jauh dari balai desa setempat.

Baca Juga: Jatuh Cinta dengan Kesenian Jaranan, Pemuda Asal Klampisan Kediri Ini Geluti Usaha Pembuatan Barongan

Tiga kios tersebut pembangunannya sudah dilakukan pada 2024. Saat ini sudah bisa dimanfaatkan.

“Tujuan kami membangun tiga kios ini untuk dapat meningkatkan pendapat asli desa,” terang Kepala Desa Gogorante M Rifa’i.

Baca Juga: Emak-Emak di Kediri Serbu Buah di SLG, Ngantrenya Berjam-jam

Bagaimana bisa sebuah kios bisa meningkatkan PAD? Tiga kios tersebut disewakan dalam jangka waktu per tahun.

Nah dari hasil sewa kios tersebut uangnya menjadi PAD. “Tiga kios tambahan ini akan kami sewakan dan akan menambah PAD,” ucapnya.

Baca Juga: Kopi Ekselsa dari Desa Medowo Kediri Banyak Dicari Pecinta Kopi, Konon Ini Alasannya

Kios yang dibangun tersebut memiliki banyak kelebihannya. Tak hanya strategis. Kios tersebut dilengkapi oleh fasilitas air dan listrik yang memadai. Sehingga dapat menunjang kegiatan di kios tersebut.

“Dengan memanfaatkannya untuk kegiatan perdagangan, tempat ini akan ramai dikunjungi oleh warga yang ramai lalu lalang,” kata Rifa'i.

Harapannya nanti bisa berkembang dan dikelola serta dimanfaatkan oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) setempat.

Editor : Andhika Attar Anindita
#kabupaten kediri #umkm #pad #kios