Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

DPRD Kabupaten Kediri Dorong Peran Aktif Puskesmas, Waspada Penyebaran Virus Kraken

Muhamad Asad Muhamiyus Sidqi • Kamis, 12 Juni 2025 | 02:30 WIB

 

ILUSTRASI VIRUS KORONA VARIAN BARU
ILUSTRASI VIRUS KORONA VARIAN BARU
KEDIRI, JP Radar Kediri- Kasus virus covid-19 varian baru sudah muncul di beberapa wilayah. Namanya Virus Kraken (XBB 1.5). Merupakan mutasi dari virus korona varian omicron. Saat ini, sudah menginfeksi banyak orang.

Walaupun di Kediri Raya masih zero kasus, dewan meminta agar masyarakat tidak abai. Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Kediri Sulistyo Budi mengingatkan jika potensi wabah itu masih tetap ada.

“Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kediri, harus mengambil langkah-langkah terukur,” ujarnya. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah menguatkan kembali peran puskesmas sebagai pusat informasi dan data.

Puskesmas harus berada di garda terdepan untuk melakukan pencegahan. Karena itu, lembaga pelayanan kesehatan masyarakat itu harus digerakkan demi hasil maksimal. 

Budi juga mendorong agar dinkes lebih aktif menyampaikan peringatan kepada masyarakat. “Perlu ada kesadaran bersama untuk membiasakan pola hidup bersih dan sehat, pakai masker saat sakit, serta disiplin menerapkan protokol 5M,” imbuhnya.

Dia menilai edukasi dan sosialisasi ke masyarakat perlu terus dilakukan agar ada kewaspadaan sejak dini terhadap potensi merebaknya virus tersebut. Tak hanya itu, Sulistyo juga menyarankan agar dilakukan skrining secara berkala.

Meski tidak seketat saat puncak pandemi, minimal standar prosedur tetap disiapkan agar bisa merespons cepat jika gejala mulai merebak. Langkah ini menurutnya penting agar potensi penyebaran bisa ditekan sejak awal dan tidak meluas.


Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di saluran  WhatsApp "Radar Kediri". Caranya klik link join saluran WhatsApp Radar Kediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp di ponsel.

 

Editor : rekian
#kediri #Virus Kraken #waspada varian baru covid-19 #dprd kabupaten kediri #puskesmas