Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Murdi Hantoro Jadi Ketua DPRD Kabupaten Kediri, Ini Daftar Tiga Wakil Ketuanya

Muhamad Asad Muhamiyus Sidqi • Sabtu, 26 Oktober 2024 | 15:28 WIB
DEFINITIF: Murdi Hantoro (kiri) dilantik menjadi Ketua DPRD Kabupaten Kediri Periode 2024-2029.
DEFINITIF: Murdi Hantoro (kiri) dilantik menjadi Ketua DPRD Kabupaten Kediri Periode 2024-2029.

KEDIRI, JP Radar Kediri - Empat orang pimpinan definitif Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kediri masa jabatan 2024-2029 resmi dilantik Jumat (25/10).

Setelah dikukuhkan oleh Ketua Pengadilan Negeri (PN) Kabupaten Kediri Asep Koswara, mereka langsung tancap gas menyusun tata tertib (tatib) dan alat kelengkapan dewan. Awal November ini, perangkat kerja dewan itu ditargetkan sudah terbentuk.

Untuk diketahui, setelah dipimpin oleh pimpinan sementara Pendiwan (ketua sementara) dan Sentot Djamaluddin (wakil ketua sementara), kemarin empat orang dikukuhkan sebagai pimpinan definitif.

Mereka adalah Murdi Hantoro (ketua), Sentot Djamaluddin (wakil ketua I), Ketut Gutomo (wakil ketua II), dan Sigit Sosiawan (wakil ketua III).

Pengukuhan empat pimpinan DPRD Kabupaten Kediri itu dilakukan setelah SK Pj Gubernur Jatim turun pada 15 Oktober lalu.

“Memang sudah lama (SK turun, Red). Namun baru dilantik hari ini (kemarin) karena masih menunggu hari baik dulu,” canda Penjabat Sementara (PJs) Bupati Kediri Heru Wahono Santoso.

Setelah dilantik kemarin, Heru berharap DPRD bisa segera membentuk alat kelengkapan dewan. Sehingga, roda organisasi DPRD Kabupaten Kediri bisa segera berjalan sesuai tupoksinya.

“Harapan terakhir proses penyusunan APBD 2025 bisa segera disahkan,” pinta Heru ditemui usai pelantikan.

Untuk diketahui, sebelum pengukuhan pimpinan definitif kemarin, fraksi di DPRD Kabupaten Kediri telah terbentuk. Total ada tujuh fraksi di legislatif.

Yaitu, Fraksi PDI Perjuangan beranggotakan 13 orang, diketuai oleh Wasis. Kemudian, Assabiq didapuk sebagai ketua fraksi Partai Kebangkitan Bangsa dengan sembilan anggota.

Selanjutnya, Fraksi Gerindra dengan enam anggota diketuai oleh Reva Septia Astriana. Anang Prakasa didapuk sebagai ketua Fraksi Golkar juga dengan enam anggota. Kemudian, Widyo Harsono menakhodai Fraksi PAN dengan lima orang anggota.

Adapun fraksi gabungan Partai Nasional Demokrat (Nasdem) dan Partai Keadilan Sejahtera yang beranggotakan total tujuh orang diketuai oleh Lutfi Mahmudiono.

Terakhir, Fraksi Partai Demokrat yang beranggotakan empat orang diketuai oleh M. Zaini.

Baca Juga: Dinas PUPR Kota Kediri Kebut Proyek Jembatan Gang 7 Mojoroto

Terpisah, Murdi Hantoro yang kemarin dikukuhkan sebagai ketua DPRD Kabupaten Kediri mengamini pernyataan Pjs Bupati Kediri Heru Wahono Santoso.

Menurutnya, penyusunan tatib mendesak untuk segera dilakukan. Karenanya, setelah pimpinan definitif dikukuhkan kemarin, Hantoro menyebut pihaknya akan segera menyelesaikan tatib DPRD.

“Secara draf (tatib, Red) sudah kami bikin. Tinggal kami cermati lagi satu dua kali, mungkin sudah bisa finalisasi,” paparnya.

Untuk memulai tahapan pembahasan tatib, pascapelantikan kemarin siang pihaknya langsung menggelar rapat paripurna. Agendanya, pembentukan pansus tatib DPRD. Pansus inilah yang akan membahas tatib dewan.

Setelah tatib tersusun, pekerjaan rumah (PR) selanjutnya adalah membentuk AKD. Mulai komisi, badan anggaran, badan musyawarah, badan kehormatan, hingga badan pembentukan peraturan daerah (bapemperda).

Seperti halnya penyusunan tatib, Hantoro optimistis pembentukan AKD tidak akan butuh waktu lama.

Sebab, dia bersama pimpinan dewan lainnya sudah berkomunikasi secara intens. Sehingga penyusunan AKD bisa berlangsung cepat dan lancar. “Insyaallah awal November AKD bisa selesai,” tandas Hantoro.

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#kabupaten kediri #pemerintahan #Murdi Hantoro #dprd #ketua dprd kabupaten kediri