Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Labkesda Ambil Sampel Air Sumur yang Tercemar di Tempurejo Kota Kediri

Ayu Ismawati • Selasa, 6 Agustus 2024 | 16:34 WIB
MASIH TERCEMAR: Petugas Labkesda Kota Kediri mencatat hasil uji sampel air sumur di Keluatahan Tempurejo, Kecamatan Pesantren.
MASIH TERCEMAR: Petugas Labkesda Kota Kediri mencatat hasil uji sampel air sumur di Keluatahan Tempurejo, Kecamatan Pesantren.

KEDIRI, JP Radar Kediri- Laboratorium Kesehatan Daerah (Labkesda) Kota Kediri mengambil sampel air di 14 sumur yang tercemar minyak di Kelurahan Tempurejo, Kecamatan Pesantren. Bersama Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan, dan Pertamanan (DLHKP) Kota Kediri pengambilan sampel tersebut dilakukan sekitar pukul 09.00, kemarin (5/8).

Kepala DLHKP Kota Kediri Imam Muttakin melalui Kabid Penataan dan Penaatan Lingkungan Hidup Aris Mahmudin mengatakan, pengambilan sampel air sumur itu tujuannya untuk memastikan baku mutu air. Yakni sesuai Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66/2014 tentang Kesehatan Lingkungan.

“Pemulihan dan pendampingan dari ITS sudah disampaikan jika TPH (total petroleum hydrocarbon) sebelas sumur sudah nol. Hari ini (kemarin, Red) kami memastikan air bersihnya sejauh mana,” ujarnya. Pengambilan sampel tidak hanya dilakukan di sebelas sumur yang sudah dinyatakan nol TPH. Melainkan seluruh sumur terdampak pencemaran.

Pantauan Jawa Pos Radar Kediri, pengecekan terhadap parameter fisika air dilakukan langsung di lokasi. Di antaranya suhu, zat padat terlarut atau total dissolved solid (TDS), keasaman atau PH, dan bau air. Untuk diketahui, tidak berbau dan tidak berasa juga menjadi parameter air bersih.

Pasalnya, beberapa warga terdampak mengeluhkan air sumur mereka masih berbau minyak. Sedangkan dari ITS sudah menetapkan air mereka nol kandungan minyak.

 

Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#radar kediri #pencemaran #dlhkp #labkesda #air sumur tercemar #jawa pos