KEDIRI, JP Radar Kediri - Kereta Api (KA) masih menjadi pilihan transportasi bagi para pelancong. Seperti saat liburan kali ini, jumlah penumpang KA di Stasiun Kediri mengalami lonjakan cukup signifikan.
Menurut Kepala Stasiun Kediri Daniel Yuniarta, kenaikan pada saat libur panjang Hari Raya Waisak dan cuti bersama tahun ini mencapai 20 persen. “Peningkatannya lumayan, per hari ini hingga 20 persen,” terang pria yang kerap disapa Daniel saat ditemui di ruangannya kemarin sore.
Seperti pada Rabu (22/5) lalu, Daniel menyebut ada 1.800 penumpang dari Stasiun Kediri. Sedangkan kemarin, jumlahnya meningkat drastis hingga 2.300 penumpang.
Daniel menyebut, dari total 36 jadwal KA dengan rute tujuan Surabaya, Malang, Jakarta dan Bandung, penumpang paling banyak ada pada rute tujuan Surabaya dan Malang.
“Kalau rute luar daerah, tujuan paling banyak ke Bandung,” akunya.
Untuk mempersiapkan peningkatan penumpang, Daniel mengaku, telah menyiapkan tenaga bagian kebersihan toilet, kebersihan hall, dan tenaga pelayanan pintu masuk. Serta pelayanan saat penumpang hendak naik ataupun turun dari KA.
Jika dibanding saat libur Lebaran, Natal, dan Tahun Baru, jumlah penumpang saat libur kali ini jumlahnya lebih rendah. “Saat lebaran bisa sampai 2.500 penumpang dalam sehari,” terangnya.
Karena adanya peningkatan jumlah penumpang, dia mengimbau agar masyarakat yang ingin bepergian wajib membeli tiket jauh-jauh hari. Agar tidak kehabisan.
“Saat libur panjang biasanya cepat habis. Pemberangkatan jangan mepet, takutnya ketinggalan kereta karena kita ontime,” tegasnya.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram"Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.