Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Begini Kondisi Hari Pertama Pembatasan Parkir di Jalan Dhoho Kota Kediri

Ayu Ismawati • Selasa, 2 Januari 2024 | 22:09 WIB
Sejumlah kendaraan roda empat masih parkir di Jl Dhoho
Sejumlah kendaraan roda empat masih parkir di Jl Dhoho

KEDIRI, JP Radar KediriHari pertama penerapan pembatasan parkir di Jalan Dhoho, agaknya belum sepenuhnya dituruti oleh pengguna jalan. Hingga kemarin, masih banyak kendaraan roda empat yang memarkir kendaraan di bahu jalan.

Pantauan koran ini pukul 17.30 kemarin, masih banyak kendaraan roda empat yang parkir di Jl Dhoho. Meski, rambu larangan parkir untuk roda empat sudah terpasang di sana. Pun jam larangan parkir mulai pukul 06.00-22.00 juga tertulis jelas. “(Larangan parkir,Red) Sudah dimulai hari ini (kemarin). Tapi banyak orang yang belum tahu,” ujar Imam, salah satu petugas parkir Jl Dhoho.

Adapun kantong parkir di eks gedung Pasifik Motor di Jl Stasiun nampak sudah banyak dimanfaatkan pengendara mobil. Dalam tiga jam, sedikitnya sudah ada 30 kendaraan roda empat yang terparkir di sana.

“Sebagian ada yang sudah tahu, tapi ada yang masih protes karena harus jalan. Tapi namanya memang proses. Mungkin masih banyak yang belum tahu,” sambung Ariyanto, salah satu petugas di lokasi kantong parkir.

Untuk diketahui, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Kediri menerapkan aturan pembatasan parkir kendaraan di Jl Dhoho. Aturan bersifat uji coba itu ditujukan di ruas mulai simpang empat Jl Untung Suropati (Dealer Aris Motor) ke arah selatan hingga simpang empat Jl Monginsidi (Soto Pojok). Rekayasa lalu lintas ini bertujuanuntuk mengurai kepadatan arus lalu lintas di jalan paling ramai di Kota Kediri itu.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Kediri Didik Catur yang dikonfirmasi tentang penerapan larangan parkir di Jl Dhoho untuk hari pertama kemarin menganggap kondisi itu sebagai hal wajar. Dinas perhubungan, lanjut Didik, akan terus menggencarkan sosialisasi. Tujuannya, mengenalkan uji cob aitu kepada masyarakat luas.

“Sosialisasi langsung di lapangan, sifatnya jika ada kendaraan terparkir (di bahu jalan), dishub memberikan informasi kepada pengendara, khususnya roda empat, mereka dipersilakan parkir di Jalan Stasiun,” tandasnya.

Sosialisasi, lanjut Didik, juga menyasar pihak-pihak terkait. Seperti para pemilik toko di Jl Dhoho dan pelaksana teknis di lapangan. Dengan pemahaman semua pihak, dia berharap kepadatan di Jl Dhoho bisa terurai.

Seperti diberitakan, tarif parkir di kantong eks Pasific Motor nantinya tidak akan flat. Melainkan, dishub akan mengenakan tambahan tarif per jam untuk kendaraan yang parkir lebih dari tiga jam. Berapa besaran tarif baru? Didik belum mau membuka karena masih menunggu peraturan daerah (perda) baru diundangkan.

 

Editor : Anwar Bahar Basalamah
#Rekanan Proyek Alun alun Kediri #kontraktor proyek alun alun kediri #Inter Pemuda Kediri Vs Persatu #Proyek Alun Alun Kota Kediri #ganti rugi tol kediri kertosono