Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.
KEDIRI, JP Radar Kediri-Rekanan penggarap proyek stadion di Desa Bulusari, Tarokan terus mengebut realisasi proyek. Hingga akhir Agustus ini, mereka fokus menyelesaikan pemasangan struktur beton.
“Sampai saat ini pembangunan Stadion Kediri tahap I telah mencapai angka 27 persen,” terang Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kabupaten Kediri Agus Sugiarto.
Pantauan koran ini, sejak dilakukan ground breaking 31 Mei lalu, proyek memang terus dipacu. Sejumlah pekerja terlihat sibuk mengerjakan struktur beton. Mulai pembangunan pile cap atau struktur pengikat fondasi, tie beam atau bagian dari fondasi, kolom, balok, hingga plat lantai. Pembangunan struktur beton bahkan telah dilakukan di hampir semua sisi stadion.
Lebih jauh Agus menjelaskan, pembangunan struktur beton merupakan tahap pengerjaan awal stadion. Jika pembangunan struktur beton telah selesai, proyek bisa berlanjut ke tahap selanjutnya.
Baca Juga: ASN Pemkot Kediri Tukar Tabung Gas Elpiji
Meski baru menggarap struktur beton, menurut Agus realisasi fisik telah mencapai angka 27 persen. Alasannya, fondasi dan struktur memang merupakan salah satu bagian besar dari proyek. “Sudah banyak bagian yang telah rampung dikerjakan,” lanjutnya.
Apakah realisasi itu sudah sesuai target? Agus langsung mengiyakan. Untuk pengerjaan fisik selama tiga bulan, menurutnya progres proyek tergolong cepat. Meski demikian dia berharap mendekati akhir tahun nanti pengerjaan bisa terus dikebut. “Realisasi proyek berada di jalan yang benar,” tutur pria yang selalu memonitor jalannya proyek itu.
Terpisah, Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Irwan Chandra Wahyu Purnama menyebut pihaknya juga ambil bagian dalam pembangunan Stadion Kediri. Namun, PUPR mendapat tugas membangun akses jalan menuju stadion.
Setidaknya akan ada jalan sepanjang 800 meter dan lebar 20 meter yang dibangun sebagai akses ke stadion. Proyek tersebut paling cepat baru akan dimulai tahun depan. Bersamaan dengan pengerjaan stadion tahap 2. “Untuk pembangunan akses jalan baru akan di tahun depan,” terang Irwan memastikan.
Sebelumnya, Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengaku tak sabar menunggu rampungnya Stadion Kediri. Alasannya, keberadaan stadion setelah akan membuat fasilitas pendukung bandara akan semakin lengkap.
Dengan berdirinya stadion, Dhito meyakini roda perekomian masyarakat di barat sungai akan ikut terkerek naik. “Dengan adanya stadion, kita akan punya tempat yang cukup luas untuk menggelar acara berskala nasional bahkan internasional,” tegasnya.
Baca Juga: Begini Cara Dinas PUPR Kota Kediri Kerjakan Proyek Drainase yang Melintas di Rel KA
Seperti diberitakan, Stadion Kediri menjadi salah satu proyek besar pendukung Bandara Dhoho Kediri. Proyek yang digarap oleh PT Urban itu menelan anggaran Rp Rp 150 miliar. Proyek tahap I itu dijadwalkan tuntas Desember nanti. Adapun tahun depan akan dilanjutkan dengan pembangunan tahapn II.
Selain akan digunakan untuk menggelar berbagai event, stadion disebut-sebut bisa menjadi kandang bagi Persedikab Kediri dan Persik Kediri. Maklum saja, stadion memang dibangun dengan standar FIFA.