Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Sapi Seberat 4 Kuintal Tercebur Parit di Sawah Plemahan Kediri, Petugas Damkar Lakukan Evakuasi

Diana Yunita Sari • Sabtu, 23 Mei 2026 | 03:59 WIB
Petugas lakukan evakuasi sapi 4 kuintal yang tercebur ke parit di Desa Puhjarak Plemahan
Petugas lakukan evakuasi sapi 4 kuintal yang tercebur ke parit di Desa Puhjarak Plemahan

JP Radar Kediri - Kegiatan penyelamatan tak biasa kembali dilakoni oleh petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Kediri. Bukan menjinakkan si jago merah, kali ini petugas dari Pos Pare melakukan evakuasi terhadap seekor sapi seberat sekitar 400 kilogram (4 kuintal) yang tercebur ke dalam parit irigasi di area persawahan Dusun Babadan, Desa Puhjarak, Kecamatan Plemahan, Kamis (21/5) sore.

Peristiwa itu bermula sekitar pukul 15.00 WIB. Pemilik sapi, Heru Kuswanto, warga RT 03, RW 02 desa setempat, mendapati hewan ternak peliharaannya terperosok ke dalam saluran irigasi sawah yang cukup dalam. Karena bobot sapi yang sangat besar, Heru dan warga sekitar kesulitan untuk mengangkatnya secara manual.

Khawatir kondisi kesehatan sapi memburuk akibat terjebak di dalam air, Heru berinisiatif menghubungi pos Damkar Kabupaten Kediri untuk meminta bantuan evakuasi.

Baca Juga: Biawak Gegerkan Warga Pare, Damkar Kabupaten Kediri Lakukan Evakuasi

"Setelah menerima laporan dari pemilik sapi pada pukul 15.00 WIB, Tim Damkar Pos Pare langsung bergerak. Personel tiba di lokasi sepuluh menit kemudian," kata Plt Kasatpol PP Kabupaten Kediri, Kaleb Untung Satrio Wicaksono.

Proses evakuasi cukup sulit karena medan parit yang sempit serta bobot sapi yang mencapai hampir setengah ton. Petugas di lapangan harus menerapkan teknik khusus agar hewan ternak tersebut tidak mengalami stres atau cedera saat diangkat.

Guna mengangkat sapi dari dasar parit, petugas mengombinasikan peralatan tali pengikat khusus (webbing) dan sistem penarik bertenaga mesin (winch) yang terpasang pada armada Damkar. Setelah ikatan pada tubuh sapi dipastikan aman dan sesuai standar operasional prosedur (SOP), perlahan tapi pasti hewan tersebut ditarik ke atas permukaan.

Baca Juga: Heboh! Kobra Jawa Bersembunyi di Bawah Mesin Cuci, Damkar Kediri Sigap Evakuasi

"Evakuasi berlangsung sekitar satu setengah jam. Sapi tersebut akhirnya berhasil diangkat ke daratan sekitar pukul 16.30 WIB," jelas Kaleb.

Kaleb memastikan, tidak ada korban jiwa maupun luka-luka dalam insiden ini. Sapi jenis potong milik Heru itu juga dinyatakan selamat tanpa mengalami cedera pasca-evakuasi. Pihaknya mengimbau kepada para peternak agar lebih waspada saat menggembalakan atau membawa hewan ternak di sekitar area saluran irigasi terbuka guna mencegah kejadian serupa terulang kembali.

 

Editor : Andhika Attar Anindita
#desa puhjarak #sapi tercebur #kabupaten kediri #evakuasi #damkar kabupaten kediri