Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Bakar Sampah Merembet, Gudang Rosok di Plosoklaten Kediri Hangus Terbakar

Diana Yunita Sari • Selasa, 21 April 2026 | 17:52 WIB
Tim Damkar Kabupaten Kediri memadamkan api di gudang rosok Plosoklaten
Tim Damkar Kabupaten Kediri memadamkan api di gudang rosok Plosoklaten

JP Radar Kediri - Kelalaian saat membakar sampah kembali memicu petaka di Kabupaten Kediri. Senin (20/4) siang, sebuah gudang barang bekas (rosok) milik Sumarno warga Dusun Gondang, Desa Gondang, Kecamatan Plosoklaten, ludes dilalap si jago merah. Meski tidak ada korban jiwa, satu orang dilaporkan mengalami luka-luka dalam peristiwa tersebut.

Insiden ini bermula sekitar pukul 10.30 WIB. Berdasarkan keterangan saksi mata, api awalnya muncul dari tumpukan sampah yang sedang dibakar di sekitar lokasi. Nahas, embusan angin dan material rosok yang mudah terbakar membuat api cepat merembet dan sulit dikendalikan.

Baca Juga: Kebakaran Kandang Ayam di Kras Kediri, Kerugian Puluhan Juta

"Kami menerima laporan dari warga (Ibu Fitri) pada pukul 10.31 WIB. Api diduga kuat berasal dari pembakaran sampah yang merembet ke tumpukan barang bekas," ujar Plt. Kasatpol PP Kabupaten Kediri, Kaleb Untung Satrio Wicaksono.

Merespons laporan tersebut, Tim Damkar Pos Pare langsung menerjunkan enam personel beserta dua unit armada pemadam (AG 8157 EP dan AG 8162 GP). Tim tiba di lokasi pada pukul 10.48 WIB dan langsung berjibaku melakukan lokalisir agar api tidak merembet ke bangunan lain di RT 04 RW 01 tersebut.

Baca Juga: Pabrik Triplek di Desa Tertek Pare Terbakar, Kerugian Capai Rp 50 Juta

Proses pemadaman berlangsung sekitar 45 menit. "Api berhasil dipadamkan sepenuhnya sesuai SOP pada pukul 11.35 WIB," tambah Kaleb.

Akibat kejadian ini, pemilik gudang ditaksir mengalami kerugian materiil sebesar Rp 500.000. Namun, kesigapan petugas berhasil menyelamatkan aset senilai kurang lebih Rp 5 juta dari ancaman api.

Baca Juga: Lupa Matikan Obat Nyamuk, Kasur Warga Jombangan Kediri Ludes Terbakar

Sayangnya, kebakaran ini menyebabkan satu korban luka ringan. Seorang warga yang berusaha membantu melakukan penyekatan api secara mandiri mengalami luka robek pada tangan kanan akibat terkena bambu. Korban segera mendapatkan penanganan medis setelah api berhasil dijinakkan.

Editor : Andhika Attar Anindita
#kebakaran kediri #info kediri berita kediri #kecamatan plosoklaten #pemadam kebakaran (damkar) #info kebakaran