Nasional Kediri Raya Sports Ekonomi Bisnis Pendidikan Lifestyle Khazanah Opini Seni & Budaya RK Institute Portal Kampus Internasional

Musholla Al Makmur di Grogol Kediri Terbakar, Kerugian Ditaksir Tembus Puluhan Juta

Diana Yunita Sari • Rabu, 25 Maret 2026 | 22:22 WIB

Petugas memadamkan api sebuah mushola di Desa Sonorejo Kecamatan Gurah
Petugas memadamkan api sebuah mushola di Desa Sonorejo Kecamatan Gurah

JP Radar Kediri – Tragedi Kebakaran terjadi di Musholla Al Makmur yang berada di Dusun Sumbertowo, Desa Sonorejo, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri, pada Selasa (24/3) pagi. Peristiwa tersebut diduga dipicu oleh korsleting listrik pada bagian atap bangunan.

Kejadian tersebut pertama kali dilaporkan oleh salah satu warga bernama Bagus sekitar pukul 08.37 WIB. Tak berselang lama, tim pemadam kebakaran Kabupaten Kediri Pos Grogol langsung bergerak menuju lokasi pada pukul 08.40 WIB dan tiba delapan menit kemudian.

Saat petugas tiba, api diketahui sudah membakar bagian plafon dan merembet ke area dalam musholla. Sejumlah perlengkapan ibadah seperti karpet serta perangkat sound system turut terbakar.

“Api diduga berasal dari korsleting listrik di bagian atap, kemudian merembet ke dalam bangunan,” ungkap Plt Kasatpol PP Kaleb Untung Satrio Wicaksono.

Upaya pemadaman dilakukan dengan mengerahkan satu unit armada berkapasitas 5.000 liter dan lima personel. Api berhasil dikendalikan dan dipadamkan sekitar pukul 09.30 WIB sesuai prosedur penanganan.

Dalam kejadian ini tidak ada korban jiwa maupun luka. Namun, kerugian material ditaksir mencapai sekitar Rp30 juta. Meski demikian, petugas berhasil menyelamatkan aset dengan nilai sekitar Rp125 juta dari amukan api. 

 

Editor : Andhika Attar Anindita
#kabupaten kediri #kediri #desa sonorejo #pemadam kebakaran #kecamatan grogol #kebakaran #pemadam kebakaran (damkar)