KEDIRI, JP Radar Kediri- Kebakaran hebat melanda sebuah pabrik gula jawa milik Wisnu Prabowo, yang berada di Dusun Kartosari, Desa/Kecamatan Kandat.
Akibatnya, petugas damkar harus berjibaku memadamkan si jago merah sejak Selasa (3/6) dini hari hingga malam.
Plt Kasatpol PP Kabupaten Kediri Kaleb Untung Satrio Wicaksono mengatakan, peristiwa itu terjadi sekitar pukul 03.45 WIB.
Awal mula kejadian diketahui penjaga pabrik. Saat itu, dia terbangun karena mendengar suara berisik di area produksi gula jawa.
"Saat diperiksa, api sudah berkobar hebat," jelas Kaleb. Tiga unit armada dikerahkan untuk memadamkan api.
Satu unit berasal dari Pos Ngadiluwih dan dua unit lainnya dari Pos Pare dengan total personel sebanyak 28 orang.
Walaupun yang terbakar hanya sepah tebu namun petugas harus mati-matian untuk memadamkannya.
Karena dikhawatirkan bisa merembet ke bangunan dan material lainnya. “Selain itu punya nilai ekonomis tinggi," jelasnya.
Api sulit dipadamkan karena tumpukan sepah tebu tinggi. Bahkan, alat berat backhoe juga dikerahkan untuk membantu proses pemadaman.
Setelah berjibaku berjam-jam, api berhasil dipadamkan sekitar pukul 19.30 WIB. Seluruh area berhasil diamankan setelah dilakukan pendinginan secara menyeluruh hingga malam.
"Teman-teman jam 20.00 WIB baru sampai pos," jelas Kaleb. Kaleb mengatakan. Meski tak menimbulkan korban, kerugian ditaksir mencapai Rp100 juta.
"Aset yang berhasil diselamatkan nilainya jauh lebih besar, yaitu sekitar Rp900 juta," jelasnya. Diduga, kebakaran ini terjadi karena korsleting listrik di area kabel pompa air. (sad/tar)
Editor : Andhika Attar Anindita