KABUPATEN, JP Radar Kediri- Banjir menerjang Desa Cerme, Kecamatan Grogol pada Selasa (31/12) sore. Air yang meluap ke pemukiman warga itu merupakan kiriman dari Gunung Wilis yang mengalir di Sungai Kandang Kediri.
Pada saat kejadian, debit air sungai tiba-tiba saja meningkat setelah beberapa jam sebelumnya, kawasan Gunung Wilis diguyur hujan. Derasnya hujan membuat aliran Sungai Kandang mengalami peningkatan volume hingga meluap ke rumah-rumah warga.
Adapun di wilayah Desa Cerme, Grogol hujan hanya terjadi sebentar dan intensitasnya tidak terlalu tinggi. "Hanya beberapa menit saja tadi," jelas Bayu Mugiono, 45, warga Desa Cerme, Kecamatan Grogol menyebut hujan terjadi sekitar pukul 15.00.
Karena luapan sungai itulah, airnya kemudian masuk area pemukiman dengan kedalaman sekitar 25-30 sentimeter. Terpisah Kalaksa BPBD Kabupaten Kediri Stefanus Djoko Sukrisno melalui Tim Lapangan Heri Santos mengaku, telah menerima laporan luapan sungai.
Baca Juga: Pemkab Kediri Segera Perbaiki Plengsengan Sungai Paron
"Ini kami meluncur untuk memastikan ke sana," ungkapnya. Pantauan Jawa Pos Radar Kediri, air tidak hanya masuk ke pemukiman warga tetapi juga menggenang ke Tempat Pemakaman Umum (TPU) Desa Cerme, Grogol.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel
Editor : rekian