KEDIRI, JP Radar Kediri- Angin kencang yang terjadi pada Minggu (13/10) lalu tidak hanya menyapu rumah warga. Bangunan di SMPN 2 Papar juga terkena imbas angin ribut tersebut. Ruang guru dan tata usaha (TU) mengalami kerusakan setelah tertimpa pohon beringin yang ada di sekolah.
Kepala Sekolah SMPN 2 Papar Ari Nurfarida mengatakan, peristiwa nahas itu terjadi sekitar pukul 15.00. Pohon beringin yang di halaman SMPN 2 Papar tumbang setelah diterjang angin kencang.
Menurut Ari Nurfaridah, tanah di halaman sekolah itu tidak kuat menahan pohon beringin yang kena angin kencang. “Untungnya saat kejadian tidak ada aktivitas di sekolah,” ucap Ari.
Pohon itu tumbang lalu menimpa ruang guru dan TU. Akibatnya, kanopi di depan ruangan ambruk dan rusak parah. Sementara, ada beberapa atap yang juga rontok akibat tertimpa dahan-dahan pohon.
“Yang mengalami kerusakan parah adalah ruang guru, listriknya juga mati,” jelasnya.
Baca Juga: Begini Kronologi Perampokan PSK oleh Pelanggannya di Hotel Charis Kota Kediri
Hingga kemarin siang, petugas BPBD Kabupaten Kediri dan DLH Kabupaten Kediri membantu menyingkirkan pohon tumbang itu. Petugas sempat kesulitan gergaji mesin yang tersangkut di batang pohon. Setelah disodok menggunakan kayu, gergaji itu berhasil diambil lalu digunakan untuk memotong dahan yang tersangkut bangunan.
Karena proses penanganannya mengeluarkan suara bising sekolah memutuskan untuk menghentikan kegiatan belajar mengajar (KBM). Semua siswa dipulangkan lebih awal.
“Kebetulan juga mati listrik, ini mengganggu kegiatan KBM,” terangnya.
Sementara itu, Kalaksa BPBD Kabupaten Kediri Stefanus Djoko Sukrisno mengatakan, bencana angin kencang terjadi akibat hujan deras disertai angin kencang terjadi di beberapa desa. Di Desa Bangsongan, Kayen Kidul, ada 11 rumah mengalami rusak ringan.
Dan satu bangunan bekas warung ambruk. Sedangkan di Desa Nanggungan, Kayen Kidul juga 11 unit rumah rusak ringan. Sedangkan, di Desa Padangan dan Mukuh, Kecamatan Kayen Kidul juga banyak pohon yang ambruk, begitu pula di Desa Sambirejo, Pare.
Untuk mendapatkan berita-berita terkini Jawa Pos Radar Kediri, silakan bergabung di Grup Telegram "Radar Kediri". Caranya klik link join telegramradarkediri. Sebelumnya, pastikan Anda sudah menginstal aplikasi Telegram di ponsel.
Editor : Anwar Bahar Basalamah